sabato 18 dicembre 2021

Mini Christmas cakes with a salted butter hug|Powered by Fratelli Brazzale

Caro Babbo Natale, quest'anno vorrei un tavolo pieno di porcellane profilate d'oro e sorrisi di chi c'è e chi c'è stato. Vorrei riunire tutti in uno scatto, quelli in cui qualcuno è incantato a guardare le luci, e qualcun'altro è impresso con gli occhi un po' socchiusi...quelle foto che fissano i momenti belli per davvero e che guardi sorridendo mentre le emozioni ti cadono dagli occhi. Vorrei la casa piena di profumo di tradizioni, quelle dolci e morbide e burrose e il rumore della carta dei pacchetti da scartare. Vorrei trovarci dei piccoli pensieri quelli di chi conosce i tuoi veri desideri (la rima non era voluta). Vorrei la bellezza di una notte di stelle brillanti racchiusa nel cuore da mescolare insieme al burro che monta sotto la neve di zucchero e vaniglia. E allora accendo il forno e ti scrivo come ogni anno, non ho bisogno di niente o forse di qualcosa che so...tu saprai ascoltare fra il rumore dei bicchieri che brindano e il silenzio delle candele che scintillano. I believe. E allora faccio girare lenta la mia spatola, imburro tutti gli stampi e mi appiccico al forno a guardare la magia degli ingredienti. Mi piace sempre pensare che verranno perfetti i miei dolci delle feste e che scivoleranno nei piatti fra il silenzio dei cucchiai che affondano leggeri. Allora mini cake di datteri e mandarino con il tocco davvero speciale del burro, il Burro Superiore Fratelli Brazzale salato al finocchietto selvatico. Poesia.
(L'altro giorno mentre assaggiavo la crema di burro per questa ricetta ho sorriso al pensiero di un esercito di elfi nascosti in una delle stanze di Brazzale che a ritmo di musiche natalizie aggiungono sale e spezie e assaggiano continuamente fino a creare i perfetti roll di burro. Dev'essere assolutamente così perchè il finocchietto selvatico e il punto di sale si fondono e ne escono che è magia).
Ingredienti: 120g Burro Superiore Fratelli Brazzale salato al finocchietto selvatico, 2 tuorli, 2 albumi da montare, 70g farina00, 50g frumina, 100g zucchero, scorza di 1 mandarino, 1/2 cucchiaio estratto vaniglia, 8g lievito per dolci, 15ml acqua, 8/10 datteri. Per prima cosa imburrare e infarinare gli stampi, io ho usato gli stampi da canèles e ne ho ottenuti 8. Forno acceso a 200 °C statico e cominciamo a cucinare. Montare il burro con le fruste fino ad ottenere una crema soffice (Il burro Superiore Fratelli Brazzale è indispensabile per le ricette soffici e leggere perché diventa molto cremoso grazie alla sua alta qualità), aggiungere l'estratto di vaniglia (e qui devo aprire una parentesi: ho provato questa crema di burro spalmata su pane tostato e servita con salmone scozzese affumicato...e ho capito che non ne potrò più fare a meno, adoro!). Aggiungere lo zucchero poco alla volta e continuare a lavorare (dedicate del tempo a questi passaggi perchè il burro possa incoroporare aria e rendere le mini cake sofficissime e ben lievitate). Aggiungere la scorza di mandarino e infine la farina, frumina e lievito, setacciati, l'acqua e continuare a mescolare. Varsare nel composto i datteri precedentemente tritati finemente (sono un pochino appiccicosi, per aiutarvi a separarli infarinateli con un po' di frumina) e amalgamare bene. Montare gli albumi a parte a neve ben ferma, aggiungerne un quarto e amalgamare con una spatola...poi tutto il resto e amalgamare al composto. Versare negli stampi (riempirne i tre quarti per ottenere una forma a panettoncino o fino all'orlo per una forma a funghetto). Cuocere per 20/30 minuti circa a 180°C Sfornare e lasciare raffreddare prima di rimuovere dagli stampi e servire...con un po' di cioccolato bianco fuso, riccioli di cioccolato, scorzetta di mandarino e un po' di polvere oro (alimentare) per un tocco un po' speciale...elegantissime e davvero belle da servire per le feste e il mix di sapori ci ha incantato (sarà il nostro dolce di Natale assolutamente, buonissime).
Ovviamente potete servirli a piacere: su di un letto di crema mascarpone e una spolverata di cacao, zucchero a velo e cioccolato fondente per un tè pre natalizio con le amiche...e potete creare le vostre cake di Natale magari sostituendo il mandarino con l'arancia e i datteri con lo zenzero candito o chissà...il Burro Superiore Fratelli Brazzale farà sicuramente la sua magia e quel leggero sentore di finocchietto è veramente come la polvere di stelle (mi ha riportato in montagna così in un attimo di occhi chiusi e good thoughts). E un piccolo roll di burro anche per te Babbo Natale, un piccolo pensiero perché dopo aver girato il mondo a consegnare i regali ti meriti una colazione di pane, burro al finocchietto e marmellata (adoro anche questo mix, ormai questo burro è il nostro must have delle feste!).
Ti aspettiamo ma non passare dal camino che qui è acceso e nel frattempo...continuiamo con il nostro Natale Bianco Burro. Scoprite di più sul mondo Brazzale qui Fratelli Brazzale , Burro Fratelli Brazzale Instagram
Tips: se non ci sono bambini a tavola potete lasciare riposare i datteri in un goccio di rum bianco per aggiungere una noto alcolica al dessert. Ssshhhh... Buone Feste!
Per Babbo Natale...
English v: Dear Santa Claus, this year I would love a table full of white china with golden paint edges and the dear ones who are still with us and those who aren't anymore. I would love to fix them all in a shot, those one in which someone is enchanted by the lights and someone else is impressed with closed eyes, those photos beautiful for real, those ones you stare at with a smile and the emotions falling down from your eyes. I would love the house full of traditions scents, those ones soft, sweet and buttery, and the creak of the Christmas gifts to open up. I would love to find some little thoughts, those ones by who really knows your true desires. I would love the beauty of a starry night closed in my heart to stir with the butter whipping down under a sugar and vanilla snowfall. So I switch on the oven and I write you down as each year I use to, I don't need anything or maybe something that I know for sure...you'll can hear between the cheering glasses and the silence of the sparkling candles. I believe...and I let my spatula turning round slowly, I butter out my molds and I stare at the ingredients in the oven making their magic. I Always use to think they will be perfect my Feasts desserts and that they will slide down in the plates in the silence of the spoons that sink in light. So, mini Christmas cakes with tangerine zest, dates and the touch of butter, the Superior Butter Fratelli Brazzale (salted with wild fennel). Poetry. (I was thinking that there has to be a hidden room in which an army of elves add salt and scents to the Superior Butter Brazzale to make the perfect rolls 'cause the notes of salt and wild fennel come out like magic).
Ingredients: 120g Superior Butter Fratelli Brazzale (salted with wild fennel), 2 yolks, 2 egg whites, 70g flour00, 70g frumine, 100g zucchero, 1/2 tbspoon vanilla extract, 8g baking powder. 15ml water, 8/10 dates.
Let's start buttering the molds, I used the ones for canéles and I got 8. Switch on the oven at 200 °C and let's cook. Work the butter with the electric whisks (this butter is so perfect to get soft and fluffy cakes thanks to its high quality), add the vanilla extract and go on working (I tasted out this butter cream, wild fennel with vanilla go gloriously together they are my new never without on toasted bread and smoked Scottish salmon. Love it). Add tangerine zest and sugar little at a time working again (make it with patience, this step needs time, the butter needs air to make it happens in an amazing way). Now add flour, frumine and the baking powder (sifted) little at a time, mix and pour the water and mix again. Whip the egg whites and add a 1/4 to the mix stirring with a spatula, then the leftover and mix well. Pour the mix in the molds (for 3/4 to get a panettone shape or 4/4 to get a mushroom shape) and bake for about 20/30 mins at 180 °C. Let cool down and place them in your Christmas dishes, pour some melted white chocolate, plus some curls of chocolate and tangerine zest, we also gave a sprinkle of golden powder (for food) to make them so special and the taste is oh too good (they will be our Christmas dessert, definetly).
But you can also serve them with some Mascarpone cream and cocoa, with icing sugar and dark chocolate curls for a tea with friends...and of course you can prepare them to your taste, maybe with orange zest and ginger, this butter will make its great work for sure. And Santa there's a little butter roll for you too for your breakfast after the Christmas night sleigh runs: bread, butter and jam. That's perfect, isn't it?! (This butter will be our Feasts must have!).
Tips: if there are no babies to eat the dessert you can also let the dates rest for a while in a drop of white rum. Sssshhh... For Santa...
Happy Holidays!
Text and photos by Anna Sala and Erminio Paravisi for The Chocolate Corner Design. Post powered by Fratelli Brazzale. All Rights Reserved.

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