venerdì 31 dicembre 2021

The Perfect Butter Madeleines|Powered by Fratelli Brazzale

Anche quest'anno dicembre è volato in un soffio, le feste sono trascorse tra teglie calde e forno acceso. Ora finisce l'anno e come sempre non voglio perdermi nella lista dei buoni propositi...voglio solo portarmi la valigia dei buoni momenti quelli in cui sono stata bene di semplicità e cose buone. Quelli in cui non ho pensato ma sentito e basta. Quelli che porto fotografati nel cuore ma anche gli scatti che ho salvato in tutti questi giorni di salite e discese, di sole e pioggia e nuvole di passaggio. Di burro e sale e vaniglia, di buoni pensieri al mattino e sogni prima di andare a dormire, di ritornelli cantati mentre facevo altro e poesia, la mia poesia dell'essenziale...che vale. Non tirerò le somme e accoglieró Gennaio come un altro giorno, un giorno in più sul calendario nel quale continuerò a cercare la luce, la semplicità, i profumi, i sapori...la vita. Lo voglio però salutare questo vecchio anno che mi ha regalato tanto e allora lo lascio con il forno acceso, il burro che fonde e il profumo di lime e vaniglia fra le dita, cose che amo...allora madeleines al burro perfetto, al Burro Superiore Fratelli Brazzale al sale marino integrale con vaniglia, lime e una nota di rum. Happy New Everything|Anyways.
Ingredienti: 140g farina 00, 3 uova, 70g Burro Superiore Fratelli Brazzale al sale marino integrale, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 130g zucchero. Per la bagna: 100g acqua, 50g zucchero, 10g rum. Per la decorazione: mascarpone, estratto di vaniglia, zucchero a velo e lime curd.
Preparazione: lavorare uova e zucchero con le fruste elettriche dando il tempo agli ingredienti di montare e incorporare aria. Fondere il burro e lasciarlo intiepidire (il profumo meraviglioso!). Setacciare farina e lievito e aggiungerli alle uova mescolando con una frusta, aggiungere il burro fuso e mescolare fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Lasciare riposare in frigorifero per 15 minuti circa. Spennelare gli stampi da madeleine con burro fuso e versarvi il composto (lievitano parecchio per cui senza esagerare e questo burro è l'ingrediente segreto per renderle soffici e ricche di sapore). In forno preriscaldato a 180 °C ventilato per 10 minuti circa o finché ben dorate. Sfornare lasciare riposare e spennellare con la bagna al rum (se non amate la parte alcolica potete sostituire il rum con del latte o lasciare le madeleine al naturale, sono sofficissime, oppure potete aggiungere 10 ml di rum mentre montate le uova). Per la bagna: mettere acqua e zucchero in casseruola su fuoco basso e mescolare fino a sciogliere lo zucchero. Al primo bollore togliere dal fuoco aggiungere il rum e mescolare (io ho usato un black rum). Lasciare raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto prima di utilizzarla.
Abbiamo servito le nostre madeleines al rum con limecurd (fatto con i lime raccolti nel nostro giardino, una bellissima soddisfazione di quest'anno che se ne va...raccogliere arance, bergamotti, mandarini, lime e limoni) e del mascarpone montato con estratto di vaniglia e un pochino di zucchero a velo (il mascarpone è un prodotto che nasce proprio nel Lodigiano), aggiungentene poco per volta fino ad ottenere una consistenza cremosa. Buonissimo.
Quindi abbiamo servito il dessert in bicchiere creando degli strati di crema mascarpone alla vaniglia, madeleine spennellate di bagna al rum e cucchiai di limecurd e finito con una decorazione in oro commestibile (fatta con gel oro cotto in forno per qualche minuto) . Affondare il cucchiaino è un piacere da concedersi assolutamente, una combinazione di consistenze e sapori davvero golosa.
Per il limecurd: 2 uova, 70g zucchero, succo 2 lime medi, 1 cucchiaio zucchero a velo non vanigliato, 50g Burro Superiore Fratelli Brazzale. Procedimento: Montare con le fruste tutti gli ingredienti per qualche minuto, cuocere a bagnomaria finché il composto non vela il cucchiaio. Lime e Burro Superiore Fratelli Brazzale è la mia combinazione preferita di sempre. Super suggested!
Il dolce perfetto per finire l'anno con un mix di vaniglia, lime e rum meraviglioso e quella nota di burro perfetta che solo il Burro Superiore Fratelli Brazzale riesce a regalare. E se vi avanza dell'impasto...ciambella per la colazione di gennaio...
Buon Anno Nuovo da noi!
P.S.Grazie per aver letto le nostre ricette, per averle provate e per essere passati a raccontarci che vi sono piaciute...vi aspettiamo nel 2022 con tante altre novità!
Per scoprire di più sul mondo Brazzale > Fratelli Brazzale, Burro Fratelli Brazzale Instagram
English v: As usual December flies away so fast and the Holidays went by between hot molds and oven mode on. I don't want to get lost into the new year good purposes list I just want to carry with me the bag of my perfect moments those ones made of simplicity and good things. Those ones in which I didn't thought but felt only. Those I keep photographed into my heart and those ones saved during these days of sun, rain and clouds, of ups and downs, of butter and salt and vanilla, of good thoughts in the morning and dreams before falling asleep, of songs sang while working out and poetry, my poetry of the essential...that matters. I don't want to think about the good and worst and I will welcome January as a new day, one more on the calendar in which I'm going to look again for semplicity, light, scents, flavors...life. I want to say goodbye anyway to the 2021 'cause it gives me a lot so I'm ending it with the oven on, the butter melting down in the pan and the scent of lime and vanilla on the hands, things I love definetly...so madeleines, the perfect butter madeleines with the Superior Butter Fratelli Brazzale (with Whole Sea Salt) with vanilla, lime and a bit of rum. Happy New Year|Anyways.
Ingredients: 140g flour 00, 70g Superior Butter Fratelli Brazzale (with Whole Sea Salt), 3 eggs, 1 teaspoon baking powder, 150g sugar.
Preparation: work the eggs with sugar with the electric whisk for a few minutes, add sifted flour and baking powder and mix well, pour the melted butter (cooled down) and mix again. Keep the mix in the fridge for about 15 minutes and pour into madeleines molds (previously brushed with melted butter, its scent it's wonderful and it's so perfect to get fluffy madeleines) . Bake at 180 °C for about ten minutes or until golden brown. Let rest before removing the madeleines.
Then brush them with the rum made by boiling water and sugar together, at the first boil take out the heat and add the rum, mix and let cool down mixing now and then (Use it when completely cool). If you don't like rum you can replace it with milk or you can also use plain madeleines, they are so soft. We served the dessert in a glass with a spoonful of vanilla mascarpone cream (made with mascarpone worked with vanilla extract and a bit of powder sugar until creamy) and limecurd made with the limes picked up in our own garden (a 2021 satisfaction of mine). This combination is too too good, the perfect way to end the year or to start it in a sweet way!
For the limecurd: 2 eggs, 70g sugar, juice of 2 limes, 1 tbspoon powder sugar (not vanilla flavored), 50g Superior Butter Fratelli Brazzale melted down. Steps: work all the ingredients with the electric whisk for a few minutes, cook in a bainmarie until thick and creamy. Let cool down and keep in the fridge until serving. Lime plus Superior Butter Fratelli Brazzale is my favorite combination! Super suggested and if you have some leftover madeleines mix you can prepare a bundtcake for the new year's breakfast. So, lime, mascarpone, vanilla, rum and the perfect note of this butter...doesn't it sound gorgeus?! Happy New Year from us! P. S. Thank you for stopping by to read our post, recipes and for trying them and for all your kind messages! Coming over soon in 2022 with a lot of new good things...
Text and photos by Anna Sala and Erminio Paravisi. Post powered by Fratelli Brazzale. All Rights Reserved.

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