mercoledì 23 gennaio 2019

Our Winter cookies


"I did it all for the cookies"

Gli ossi da morto sono biscotti tipici della nostra zona (il lodigiano) che si preparano a fine Ottobre inizio Novembre proprio in occasione dei giorni dei morti e dei Santi...sono fatti con farina di mais e hanno ovviamente la forma di un osso (più o meno). Sono buonissimi e io ho passato mesi a provare e perfezionare i dosaggi per ottenere il sapore che cercavo, di quelli buoni davvero (di quelli che nessuno ti darà mai la vera ricetta) e quando i miei vicini assaggiando l'ultima sfornata mi hanno detto che erano identici a quelli di una particolare pasticceria (i miei preferiti) ho capito che finalmente avevo la ricetta che stavo cercando. Dopo tutto questo lavoro...mi sono chiesta: perché mangiare dei biscotti così buoni solo in un certo periodo dell'anno? Perché davvero per noi sono perfetti per l'Inverno con una tazza di tè caldo, il maglione preferito e il camino acceso...e poi in questi giorni è prevista neve! Promettete di provarli...ah, quasi mi dimenticavo...sono facilissimi da fare.




Ingredienti
220g farina00
200g farina di mais gialla per dolci
60g maizena
250g burro fuso
110g zucchero
Un pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 200°C statico. Mescolare in una terrina tutti gli ingredienti e aggiungere il burro fuso, mescolare con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso ma compatto. Di solito questi biscotti hanno la forma di osso ma visto che Novembre è ormai passato abbiamo pensato di dargli una forma diversa. Questo tipo di impasto va lavorato con le mani per cui ne abbiamo prelevato una piccola quantità e l'abbiamo premuta con il palmo della mano nell'incavo di un cucchiaio ottenendo così dei biscotti ovali ma potete dargli la forma che più preferite. Disporre i biscotti distanziati su placca rivestita con carta forno e cuocere e 180°C per 30 minuti circa. Sfornare, lasciare raffreddare e servire con un buon tè. Noi li abbiamo gustati con un nero darjeeling alla rosa e qualche fetta di limone candito da ammorbidire nel tè (rilasciano un leggero sentore di limone e se avete ospiti sono un'attenzione in più molto apprezzata, io le adoro, sono buonissime).




Un appunto: quando si cucina gli ingredienti di qualità fanno davvero la differenza, inutile dirlo...in questo caso scegliere un ottimo burro è doveroso, tempo fa nelle nostre Instagram stories vi abbiamo stilato la nostra personale classifica dei burri migliori per noi (ovviamente fra quelli facili da reperire in commercio, se poi vivete in montagna e potete trovare del buon burro di maso optate per quello, ça va sans dire).

.Burro Beppino Occelli
.Burro Haute Val d'Ayas
.Burro d'Isigny (Francia)
.Burro Lurpak (Danimarca -   leggermente salato)
.Burro Latteria Vipiteno
.Burro Greenfields (Irlandese -   salato)

P.S.Vi lasciamo anche il link della nostra ricetta per preparare il BURRO fatto in casa con il fleur de sel alla vaniglia)


This is the recipe of the typical cookies we usually prepare at the end of October/ first days of November, they are called dead bones, they have the bones shape and they are made with yellow corn flour. We love it and we thought to make them all Winter long since they are too good and easy to make. Promise us to try the recipe because they are perfect with a cup of tea, a warm sweater and the crackling fireplace.

Ingredients
220g flour00
200g yellow cornflower for sweets
60g cornstarch
250g melted butter
110g sugar
A pinch of salt

Preheat the oven at 200°C. Mix all the dry ingredients, add the melted butter and mix with a spoon then work with an hand until you get a sandy but compact dough.
Make cookies with the hand, they usually have the bone shape but we decided to give them a different one so we took a bit of dough and pressed it into the spoon but you can choose the shape you prefere. Place them on oven paper and bake at 180°C  for about 30 mins. Let them cool down and serve with a cup of tea, we enjoyed them with a black Darjeeling (roses scented) with candied lemon slices that are a lovely idea for the tea time (put them into the warm tea to give a slight lemon taste, we love it).
Happy sweet Winter!

P.S.If you want to make homemade butter here is the RECIPE of our one with vanilla fleur the sel.



Photos and textes by Anna Sala and Erminio Paravisi (Mimmo). All Rights Reserved.

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