venerdì 11 gennaio 2019

Apples galette


"In the depth of Winter, I finally learned that there was in me an invincible Summer". (Albert Camus)

L'Inverno senza buoni propositi, l'Inverno e le torte di mele, o meglio l'Inverno e le galette di mele (ma non solo) da concedersi rigorosamente senza sensi di colpa, con il camino acceso e fuori il freddo che congela ogni cosa. Gennaio con le mani che profumano di limone e vaniglia...

Ingredienti
100g farina
60g avena
40g nocciole caramellate
50g burro
50g acqua fredda
Un pizzico di sale

2 mele
2 cucchiai rasi di zucchero alla vaniglia (30g circa)
Succo di mezzo limone
Amaretti q.b.

Preriscaldare il forno a 20O°C statico.
Setacciare la farina e frullare con le nocciole, l'avena il burro a tocchetti (freddo) e il pizzico di sale, aggiungere l'acqua poco alla volta fino ad ottenere una palla, un impasto liscio e compatto (non aggiungiamo zucchero perché ci sono le nocciole caramellate che potete preparare facendo sciogliere 40g di zucchero a fuoco medio basso senza mescolare - in padella antiaderente - quando lo zucchero è ben caramellato aggiungere le nocciole, mescolare e versare su carta forno cercando di stendere il composto. Lasciare raffreddare e ridurre in pezzi, se preferite potete usare quelle già pronte). 
Lasciare riposare l'impasto avvolto in pellicola in frigorifero mentre vi occupate delle mele.
(Breve parentesi: potete tranquillamente sostituire avena e nocciole con 100g di farina, in questo caso aggiungete un po' di zucchero, oppure con farina di mandorle, potete anche sostituire il burro con dell'olio leggero, magari proprio di nocciole e potete usare l'impasto anche per preparazioni salate...è molto versatile e potete farlo e rifarlo in mille modi).
Pelare e affettare sottilmente le mele (ma anche pere, frutti di bosco, pesche quando è stagione ecc.), cospargere di zucchero alla vaniglia e succo di limone, mescolare e lasciare riposare (qui lo zucchero è facoltativo, le mele sono già zuccherine ma noi preferiamo aggiungerlo per rendere il ripieno più goloso e per far rilasciare un po' di succo prima della cottura).
Stendere l'impasto creando un disco piuttosto sottile (pochi mm), cospargere la parte centrale di briciole di Amaretti (o pangrattato se preferite per assorbire il succo di cottura della frutta) e disporre le fette di mela a raggiera lasciando 2 o 3 cm di bordo per la chiusura.




Chiudere i bordi verso l'interno (senza preoccuparsi di essere troppo precisi, è un dolce dall'anima homemade e così deve essere) e infornare a 180°C per 35/40 min circa. 
Sfornare e ancora calda cospargere con un filo di zucchero a velo (che aiuterà a lucidare le mele). Servire tiepida con una tazza di tè caldo oppure come fine pasto con una pallina di gelato alla vaniglia.
È facile da realizzare, l'impasto non richiede troppo tempo per la preparazione ed è davvero un'idea carina per concedersi qualcosa di dolce, healthy...ma non troppo! Come dicevamo buonissima anche in versione salata, d'Estate con i pomodori e tanto basilico e il nostro must, prossimamente con i carciofi? Cosa ne dite? 

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Apple tart

Winter with any good intensions, Winter with the apples pies, or better to say Winter with the apples galettes (and more) enjoying them with no regrets, with the fireplace on and outside the cold days that froze everything. January with the hands that smell of lemon and vanilla...

Ingredients
100g flour
60g oat
40g caramelled hazelnuts
50g butter
50g cold still water
A pinch of salt

2 apples
2 tbspoons of vanilla sugar (about 30g)
Juice of half a lemon
Crumbs of Amaretti cookies

Preaheat tge oven at 200°C sratic. Put into the mixer the sifted flour with oat, caramelled hazelnuts, butter and salt and mix constanty adding water little at a time until you get a ball of dough smooth and compact and let it rest in the fridge covered with film while you prepare the apples. (To get the caramelled hazelnuts just cook over medium/low heat in a non stick pan 40g of sugar without mixing, when it's well caramelled add the hazelnuts and mix quickly then pour the mix over oven paper, let it cool and brake it in pieces, if you prefer you can use the readymade ones).
(Another little parenthesis: you can use 200g of flour if you don't want to add oat and hazelnuts - just add a bit of sugar, maybe brown sugar, you can.use almond flour or replace butter with oil, a light flavored oil, maybe an hazelnut oil and you can use the dough also for salty preparations. You can really use it in thousands ways).
Peel off the apples and cut them into thin slices, add the vanilla sugar, lemon juice, mix well and let rest. 



Roll out the dough to get a thin disc (a few mm thick), spread the center with Amaretti crumbs (or bread crumbs if you prefer to absorb the fruit cooking juice), cover with the slices of apples leaving 2-3 cm of side free.
Close up the sides, put it in the oven at 180°C for about 35/40 mins (it depends on your oven). Take off and while hot sprinkle it with a bit of icing sugar (to get glossy apples), serve warm with a cup of tea or as dessert with a bit of vanilla icecream.
It is so easy to make and it's a good idea to have something sweet ...a bit healthy and not!
You can make it with pears, berries, peaches when its their Season and so on, even with veggies...with tomatoes and basil it's our Summer must and soon maybe with artichokes...what do you think?

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Photos and text by Anna Sala and Erminio Paravisi (Mimmo). All Rights Reserved.

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