mercoledì 30 gennaio 2019

Spicy carrots velvet cream/ A perfect Winter comfort food


"Be kind to yourself"

Febbraio, (we are ready) la neve e le giornate un po' più lunghe con i tramonti profondi che cadono dietro l'orizzonte dei pensieri. Febbraio e i cappotti che profumano di Hypnotic Poison e le sue sciarpe da rubare. Febbraio e le vellutate confortanti e corroboranti, speziate e avvolgenti come questa che ho preparato l'altro giorno talmente buona e facile da realizzare che dobbiamo assolutamente proporvi la ricetta per le cene delle giornate storte o di quelle quasi perfette. 

Ingredienti (per due)
4 carote grandi
2l acqua circa 
2 coste di sedano bianco
1/2 cipolla bianca
Una presa di sale grosso

A piacere
Pepe nero macinato fresco
Sale affumicato q.b.
Garam Masala un pizzico o poco più
Acciughe del Cantabrico
Finocchietto selvatico



Mettere l'acqua fredda in pentola, aggiungere le carote precedentemente private della buccia e tagliate a tocchetti, il sedano precedentemente lavato, privato dei filamenti e tagliato a tocchetti, mezza cipolla privata della buccia e una presa di sale grosso. Portare a bollore a fuoco medio/basso e lasciare ridurre. Quando le carote saranno morbide versarle insieme al sedano e a due mestoli di brodo in un bicchiere ad immersione e frullare fino ad ottenere una crema liscia (continuare ad aggiungere il brodo fino ad ottenere la consistenza desiderata ricordando che non deve essere una purea ma una vellutata cremosa). Aggiustare di sale e aggiungere le spezie per rendere il piatto corroborante e confortante, noi abbiamo finito la vellutata con un pizzico (abbondante) di garam masala (se non lo conoscete è un mix indiano di spezie in polvere _ coriandolo, zenzero, cumino, cannella, noce moscata - perfetto per insaporire molti piatti...buonissimo anche con il pollo saltato nel wok), un pizzico di pepe nero macinato fresco, sale affumicato (provatelo, sta benissimo con la dolcezza delle carote), finocchetto selvatico (che aggiunge freschezza) e per finire due acciughe del Cantabrico, (ma buonissimo anche con le alici di Cetara) per dare una spinta ai sapori. Una fetta di pane tostato o crostini croccanti (come questa schiacciata con farina di grano saraceno che abbiamo preparato noi) e il piatto è pronto. Semplice, sa di casa, di cene in famiglia, di chiacchere, arrabbiature da sbollire, raffreddori da curare o mani (e cuori) da scaldare. 

P.S.Vi lasciamo il link della  ricetta della schiacciata, facilissima da preparare e perfetta per le zuppe (ma non solo)

Tap on -» Schiacciata croccante

Suggested song: "Sweet but Psycho" by Ava Max
Selfcare: Handcream - Baby, it's cold outside(we love the Vichy laboratoires one. No adv!)
Mantra: you care.



Ingredients (for two)
4 big carrots
About 2l water
2 stems of white celery
1/2 white onion
An handful of grain salt

To taste
A good pinch of garam masala
Black pepper
Smoked salt
Fresh wild fennel
Anchovies of the Cantabrian

Put the cold water in a pan, add the carrots previously peeled off and cut into pieces, the celery previously washed and cut into pieces, the half of the onion and salt. Take to a boil and cook over medium/law heat until the carrots will be tender. Put the carrots and celery with two ladles of broth into an immersion glass and whisk untill you get a velvety cream (add more broth until you get the right texture, it doesn't have to be a mash). Season to taste maybe with a good pinch of garam masala, fresh ground black pepper, smoked salt (it goes very well with the sweetness of carrots), wild fennel for a bit of freshness and to give a twist to the tastes add a few anchovies of the Cantabrian (or from Cetara) and serve with toasted bread or crackers (like the ones here in the pictures homemade by us). A perfect comfort food that tastes of home, of family, of hands (and hearts) to warm up.

P.S.Here is the link for the crackers recipe, perfect with soups...but not only!

Tap on -» Crunchy crackers






Photos and text by Anna Sala and Erminio Paravisi (Mimmo). All Rights Reserved.

2 commenti: