venerdì 15 novembre 2019

La crostata/ Pie Crust Grandma Style



"Promises and pie crusts are meant to be broken" -Jonathan Swift"
(English version at the bottom of the page).

-Starting the day with the hands into the dough of the pie crust is our mantra.-
Un pacco di farina stropicciato sul tavolo, le mani che profumano di burro, il forno che si scalda e fuori un mantello di foglie mosse dal vento. Crostata (come quella della nonna) e buoni pensieri, tazze di tè e pioggia, perché qui quando piove...piove un sacco (anche con il sole). Candele, cardigan in cashmere e profumo di frutti di bosco...che il bosco è un posto perfetto per respirare e lasciare andare. Perché ogni ricetta è come un mantra.



Ingredienti:
500g farina per dolci e frolle
250g burro freddo
3 tuorli
scorza grattugiata di un limone non trattato
160g zucchero alla vaniglia (lo zucchero profumato dalle bacche)
un pizzico di sale
6g lievito per dolci

marmellata di frutti di bosco (o a piacere)
amaretti q.b.

Preriscaldare il forno a 220°C. Mescolare gli ingredienti secchi setacciando farina e lievito, montare i tuorli per qualche minuto e aggiungerli al mix con il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto (non lavorate l'impasto troppo a lungo).
Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo scaldare a fuoco basso la marmellata (potete scegliere quella che preferite) con un goccio di acqua per diluirla leggermente (solo un goccio, non deve essere liquida) e sbriciolare gli amaretti.
Stendere 3/4 dell'impasto con il mattarello, posizionare la frolla in una teglia da crostata, bucherellare il fondo con una forchetta e cospargere di briciole di Amaretti (non è un passaggio necessario ma noi amiamo il contrasto fra il sapore degli Amaretti e della marmellata), disporre la marmellata a cucchiaiate ricoprendo tutta la superficie e decorare a piacere. Noi abbiamo rigirato il bordo verso l'interno e pressato leggermente con una forchetta e aggiunto dei cuori realizzati con l'impasto avanzato. Infornare a 200°C per 35/40 minuti circa ma la cottura dipende dal forno...
Sfornare, lasciare raffreddare, servire...and let it go.


(Il suo cardigan).

*Note: bagnate la carta forno, strizzatela bene e disponetela nella teglia, sarà molto più facile rimuovere la crostata oppure usate una teglia con il fondo rimovibile imburrata e infarinata.
Per ottenere un'ottima frolla è importante conoscere il proprio forno noi per esempio cuociamo a 200°C posizionando la teglia nel ripiano più basso affinché il fondo della crostata sia perfettamente cotto.

E se avanza l'impasto...biscotti!


P.S. Volevamo fare una foto con una fetta di torta...ma la crostata è così...finisce in un attimo. 


English.
-Starting the day with the hands into the dough of the pie crust is our mantra.-
A pack of crumpled flour on the table, the hands that smell of butter, the oven that warms itself and a mantle of Leaves blowing in the wind outside. Pie crust and good thoughts, cups of tea and rain, 'cause here when it rains...it rains a lot (even with the sun). Candles, cashmere cardigans and scent of Woods berries that the Woods is a perfect place to breathe and let go. Because every recipe is like a mantra.


Ingredients:
500g flour for sweets
250g cold butter
3 yolks
160g vanilla sugar (scented with vanilla pods)
6g baking powder
1 lemon zests
a pinch of salt


Wild berries jam (or to taste)
Amaretti as enough


Mix all the dry ingredients sifting flour and baking powder (for sweets), whisk the egg yolks for a few minutes and add them to the mix with the butter cut into small pieces. knead until you get a smooth and compact dough, cover it with film and let it rest at least for an hour in the fridge. Meanwhile put the jam with just a bit of water over law heat for e few minutes and press your Amaretti (Italian cookies made with sweet and bitter almonds) into crumbles.
Roll out the 3/4 of the dough with the rolling pin and place it into a pie crust mold, make holes on the base with a fork, place the Amaretti crumble all over the Surface (this is not necessary if you don't have these cookies) and place the jam with a spoon covering all the base. Fold the crust side and press it with fingers or with a fork and decorate to taste...we add hearts made with the left aside dough. Bake at 200°C for about 35/40 mins but the baking depends on how your oven works.
Take it off the oven, let it cool down, serve...and let it go.



With the dough left aside...cookies!

P.S. We wanted to make a photo of a slice of cake but the pie crust is just this way...it's over in a while! 

Photos and text by Anna Sala abd Erminio Paravisi (Mimmo). All Rights Reserved. 









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