martedì 26 maggio 2020

Vanilla Peaches Crumble (and rock 'n roll)



"I will not be another flower, picked for my beauty and left to die. I will be wild, difficult to find, and impossible to forget"
(Erin Van Vuren)
-English v. at the bottom of the page-


Fior d'arancio explosion e pesche finalmente, perfette per uno di quei dolci semplici, confortanti e un po' vintage styled che tanto amiamo in questo periodo.
Allora farina a pioggia, profumo di vaniglia e forno acceso.
Allora crumble and feed for the soul.
Allora rock 'n roll e mani che profumano di burro e poesia.
 
Ingredienti (per 4 tegliette) 

80g burro freddo
1 tuorlo
80g zucchero 
100g farina per dolci
100g farina semintegrale
8g lievito per dolci
Un pizzico di sale

8 pesche noci mature (circa)
Succo di limone q.b.
1 bacca di vaniglia
Zucchero a velo q.b.



Setacciare le farine e aggiungere 8g di lievito, formare una fontana e unire il tuorlo, lo zucchero, il burro a pezzetti e il sale. Impastare con le dita lavorando il burro fra i polpastrelli e poi con le mani fino ad ottenere un impasto che non risulterà compatto e liscio come quello della frolla (è possibile frullare gli ingredienti per velocizzare il procedimento). Lasciare riposare in frigorifero coperto con pellicola. 
Nel frattempo sbucciare e tagliare a pezzetti le pesche. Disporle in padella con un po' di succo di limone, i semi della bacca di vaniglia con la bacca intera e lo zucchero a velo e cuocere a fuoco medio/basso finché morbide e il succo di cottura si sarà leggermente ritirato. (Le dosi del succo di limone e dello zucchero a velo variano a seconda della maturazione/dolcezza delle pesche per cui aggiungetene poco per volta aggiustando dolcezza/acidità secondo i vostri gusti tenendo conto che il Crumble sarà dolce e un contrasto leggermente aspro ci sta benissimo... la vaniglia poi conferisce un aroma meraviglioso ma se non l'amate potete ometterla). 




Imburrare le tegliette in ceramica (queste sono di Flyingtyger, no adv), disporre le pesche (eliminando la  bacca) e coprire sbriciolando l'impasto creando uno strato di circa 1,5 cm per una cottura omogenea. Cuocere in forno preriscaldato statico sopra e sotto a 180°C per 15 minuti e statico solo sopra per altri 10 min. circa o finché ben dorato. Sfornare, lasciare intiepidire e servire...magari con una pallina di gelato alla vaniglia (se non siete in training prova costume ovviamente 😅). 




... è assolutamente da provare perché il sapore di estate delle pesche e limone accompagnato da una cucchiaiata di Crumble... è come una giornata di sole con "Up Around the Bend" dei Credence Clearwater Revival on repeat, i capelli spettinati (but who cares) e il profumo di Fior d'arancio (e burro) che danza fra i pensieri. 




Consigli:
.potete usare solo farina per dolci, abbiamo aggiunto anche quella semi integrale per dare un tocco più rustico alla ricetta
.ovviamente potete usare la frutta che più preferite e volendo, per velocizzare potreste anche disporla sul fondo delle tegliette a fette evitando il passaggio in padella (attenzione però, la frutta in cottura rilascia molto succo e il crumble rischia di perdere la sua fragranza assorbendone eccessivamente) 
.noi amiamo la vaniglia ma con la frutta ci stanno benissimo anche le erbe aromatiche che in questo periodo sono meravigliose, troviamo le pesche perfette con un po' di dragoncello o timo limone! 




Orange blossoms explosion and peaches finally, perfect for one of those simple, comforting and a little vintage styled desserts that we love so much in this period. Then a rain of flour, vanilla scent and oven on. Then crumble and feed for the soul. Then rock 'n roll and the hands that smell of butter and poetry.




Ingredients (for 4 mini molds)
80g cold butter
1 egg yolk
80g sugar
100g flour for sweets
100g semi wholemeal flour
8g baking powder for sweets
a pinch of salt

about) 8 ripe peaches
lemon juice as enough
a vanilla pod
icing sugar as enough



Sift the flours and add the 8g of baking podwer, make a fountain in the center and add the yolk. sugar, chopped butter and salt. Knead the butter with your fingers until you get a dough that will not be as compact and smooth as the pastry one (you can blend the ingrediemts to speed up the process) and leave to rest in the refrigerator covered with plastic wrap. In the meantime peel and cut the peaches into small pieces. Arrange them in a pan with lemon juice, vanilla seeds and the pod and icing sugar and cook over medium heat until they will be soft and the juice will thicken slightly. (The doses of lemon juice and icing sugar vary according to the sweetness/ripeness of the fruit, dose them a little at a time and to your taste). Butter the ceramic molds (these are by Flyingtyger - no adv), arrange the peaches (removing the vanilla been)and cover by crumbling the dough creating a layer of about 1,5 cm for an homogeneus baking. Bake in preheated oven at 180°C static top and bottom for 15 mins and static on top for about 10 mins more or until well Golden brown. Remove from the oven, let it cool and serve...maybe with a scoop of vanilla ice-cream. Delicious.
You should really try this recipe because the Summer flavor of peaches and lemon accompanied by a spoonful of crumble is like a sunny day with "Up Around the Bend" by Credence Clearwater Revival on repeat, messy hair (but who cares) and the scent of orange blossoms (and butter) that dances between thoughts.




Tips:
.you can use only for sweets flour, we also use the semi wholemeal one to make the dough more rustic to the taste;
.you can use the fruit you prefer and slice it without the step in the pan, just keep attention to the baking juices 'cause they make your crumble a bit wet and not as fragrant as it should be;
.we love vanilla so much but you can instead add aromatic herbs that are in this period really wonderful and they go very well with fruit, peaches for example are Amazing with tarragon or lemon thyme to us.





Text and photos by Anna Sala and Erminio Paravisi. All Rights Reserved.




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