giovedì 7 maggio 2020

Mini (super fluffy) lemon & vanilla cake



"What a wonderful thought that some of our best days haven't even happened yet"  (Cit.)

(English v. at the bottom of the page).
Fase 2: e dopo mesi di isolamento, tazze piene di pensieri e forno volutamente spento ieri abbiamo preparato questa tortina al limone e vaniglia (che è un connubio di sapori che io amo) profumatissima e davvero soffice (le torte soffici hanno qualcosa di confortante e rassicurante che non so spiegare).
Così dopo mesi di nuvole abbiamo riempito casa di profumo di sole.
In tanti ci avete chiesto la ricetta dopo il video pubblicato ieri nelle stories sui nostri social (l'effetto super fluffy ha colpito) e sarò sincera, mentre scrivo, l'ultimo pezzo di torta fa capolino dietro al pc e non è per niente facile resistere (devo ancora fare qualche scatto). 
Per cui  eccoci qui con una ricetta semplice ma "perfetta" come una rosa fiorita a Maggio.



P.S.Speriamo che stiate tutti bene!

Ingredienti
120g burro
2 tuorli
2 albumi
70g farina
50g frumina
100g zucchero
scorza e succo di 1 limone
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o semi di 1 bacca)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci

Lavorare il burro con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema, aggiungere l'estratto di vaniglia (o i semi), il sale, la scorza di limone e lo zucchero poco per volta continuando a lavorare con le fruste. Aggiungere i tuorli uno per volta lavorando sempre il composto con le fruste. Setacciare farina, frumina e lievito e incorporare al composto poco alla volta continuando a lavorare con le fruste. Quando il composto risulterà liscio e senza grumi aggiungere il succo di limone lavorando sempre con le fruste.
A parte montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, un goccio di estratto di vaniglia o due gocce di limone se preferite e incorporare al composto con una frusta a mano (di solito si usa la spatola ma in alcuni dolci giapponesi molto soffici si usa questa tecnica) mescolando con delicatezza ma cercando di amalgamare bene e in breve tempo.
Versare il composto in una teglia da plumcake imburrata e infarinata (o foderata di carta forno) oppure in stampi da cupcake o cannelès e cuocere in forno preriscaldato (statico) per 30/40 minuti a 180°C (la cottura dipende dal forno e dalla grandezza dello stampo per cui tenetela sotto controllo e fate un check con lo stecco infilato al centro della torta - è pronta quando ne esce ben asciutto). 
Lasciate intiepidire e servite con una tazza di tè, di caffè, di latte, con lo yogurt, con fragole o  lamponi e crema diplomatica al cioccolato bianco (per i più golosi) o con coulis ai frutti di bosco (ma vi assicuro che servita anche solo con fragole fresche è strepitosa!). Buonissima, sofficissima e umida all'interno...da provare!





Consigli:
.il procedimento prevede solo la lavorazione con le fruste elettriche (e frusta a mano finale) ed è davvero semplice per cui lavorate gli ingredienti con pazienza dedicando loro il giusto tempo perché possano incorporare aria e amalgamarsi al meglio;
.se usate stampi per cannelès il tempo di cottura sarà più breve e lasciate raffreddare bene prima di estrarre le vostre tortine;
.quando fate la prova dello stecco fate attenzione a non scottarvi, muovete il meno possibile la teglia per non sgonfiare l'impasto e richiudete il forno con delicatezza se la torta non è ancora pronta;
.se la torta non è ancora pronta ma la superficie incomincia ad essere già piuttosto dorata scegliete - statico solo sotto - come funzione di cottura;
.se provate la ricetta fateci sapere e taggateci nelle vostre stories, vi ricondivideremo nelle nostre!

Watch the video for the fluffy effect! Guarda il video per l'effetto fluffy! 




Ecco come viene se cotta negli stampi da Cannelés (molto carine da servire come fine pasto accompagnate da lemoncurd e frutta ghiacciata e per le merende dei più piccoli) ... How it looks if baked into Cannelés molds... (So lovely to serve as dessert maybe with a bit of lemon curd and iced fruit and for the little ones after snacks) 




English.
Phase 2: and after months of isolation, cups full of thoughts and the oven deliberately turned off Yesterday we prepared this lemon & vanilla mini cake (a combination of flavors I love) very fragrant and really fluffy (soft cakes have something comforting and reassuring that I can't explain).
So after months of clouds we filled the house of scent of sun.
Many have asked us for the recipe after the video piblished Yesterday in the stories on our socials (the super fluffy effect has stuck) and I will be honest, as I write the last piece of cake peeks behind the PC and it is not easy at all to resist (I still have to take some shots). So, here we are with a simple but "perfect" fluffy mini cake like a rose flowered in May.




P.S.We hope you are all fine!

Ingredients
120g butter
2 yolks
2 egg Whites
70g flour
50g frumina for sponge cake
100g sugar
zests and juice of 1 lemon
1 tbspoon of vanilla extract (or the seeds of a vanilla pod)
a pinch of salt
1 teaspoon of baking powder for sweets
Work the butter with the electric whisks until creamy, add the vanilla extract (or seeds), lemon zests, salt and sugar little at a time and continue working with whisks. Add the yolks one at a time Always workin' with the whisks. Sift flour, frumina and baking powder and add to the mix little by little with the whisks. When the mixture is smooth and without lumps add the lemon juice working with whisks. aside whip the egg whites until stiff with a pinch of salt and a drop of vanilla extract or two drops of lemon and incorporate into the mix with a whisk by hand (usually you use the spatula but in some very soft Japanes desserts you use it right the whisk by hand) mixing gently but trying to mix well and queeckly.
Pur the mixture into a buttered and floured plumcake pan (or lined with oven paper) or into cupcakes or cannelès molds and bake in preheated oven (static) at 180°C for about 30/40 mins (cooking time depends on the oven and the size of the mold for which keep it under control and check with the toothstick in the center of the cake, it is ready when it comes out dry).
Let it cool and serve with tea, a cup of coffee or milk, with yogurt, with raspberries or strawberries and diplomatic White chocolate cream (for the sweet tooth) or with berries coulis.
Delicious, really soft and moist inside...to try!







Tips:
. this recipe needs only the electric whisks work (and the hand whisk at the end) so take it slowly and give the right time to the ingredients to incorporate air and to mix well;
.if you use cannelés molds the cooking time will be shorter and let them cool very well before removing your sweets;
.when you check the cake cooking time with the toothstick keep attention to not burn yourself and move gently to not unfluffy the cake;
.if your cake is not well done but the surface is Already well golden colored choose the oven function - static only on the bottom;
.if you try our recipe let us know and please share your pics in your stories tagging us so we will re- share you in our stories! 



Photos and text by Anna Sala and Erminio Paravisi (Mimmo). All Rights Reserved. 




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