mercoledì 12 febbraio 2020

Granola days



Granola days, quelle giornate in cui i cieli sono tersi e il vento spazza via anche i pensieri. Quando l'Inverno si muove lento ma senti già la Primavera nascosta fra i raggi di sole che trapassano il cuore. Allora forno acceso e profumo di sciroppo d'acero, di miele di bosco (con le sue mille proprietà) e di noci e mandorle tostate.
E' come lasciare entrare il sole...e non farlo andare via.
(Englis v. at the bottom of the page)



Ingredienti
300g fiocchi d'avena
50g noci pecan
50g mandorle
30g semi di girasole salati
albicocche disidratate q.b.
80g sciroppo d'acero
80g miele di bosco
2 cucchiai di acqua
un filo di olio vegetale




Tagliare grossolanamente le noci pecan, le mandorle e le albicocche disidratate. Aggiungere i fiocchi d'avena, lo sciroppo d'acero, il miele di bosco (che è meno zuccherino del miele classico), l'acqua, l'olio e mescolare. Stendere il composto con una spatola su una placca da forno rivestita di carta forno, livellare e cospargere con i semi di girasole salati che creeranno un bel contrasto di sapore con quel pizzico di sale a contrasto con il dolce dello sciroppo e del miele. Infornare a 160°C ventilato/preriscaldato per 20 minuti circa (per una cottura ottimale girare la granola e lasciare cuocere ancora qualche minuto anche sull'altro lato). Ogni forno lavora in modo diverso, sfornare quindi quando avrà raggiunto la doratura desiderata, lasciare raffreddare e spezzare con le mani. Si può conservare per qualche giorno in un contenitore ermetico. E' perfetta come snack super energetico magari nelle giornate in cui si fa dello sport (la frutta secca si sa, è calorica), con lo yogurt, nel latte...
Si può fare anche la granola salata aggiungendo una presa di sale, erbe aromatiche (da aggiungere quasi a fine cottura per non bruciarle in forno perché poi diventano amare) e sostituendo l'olio vegetale con del buon olio d'oliva qualche spezia come la paprika o il curry...e sarà perfetta da servire come tocco finale a una vellutata calda di verdure di stagione.
Ovviamente potete aggiungere gli ingredienti che preferite o a seconda delle proprietà nutrizioanli di cui più avete bisogno (vi invitiamo ad informarvi sempre sugli ingredienti che volete usare per capire se sono i più indicati alla vostra dieta quotidiana).
And Always keep the sun with yourself.

P.S. Attenzione perché il problema della granola...è che non smetteresti mai di mangiarla!



English v.
Those days of clear skies when the wind blows away even thoughts. When Winter moves slowly but you Already feel the Spring hidden among the rays of sun that pierce the heart. Then oven turned on and perfume of maple syrup, forest honey (with its many properties) and toasted walnuts and almonds.
It's like letting the sun in...and not letting it go.

Ingredients:
300g oatflakes
50g pecan nuts
50g almonds
30g salty sunflower seeds
dry apricots as enough
80g maple syrup
80g forest honey
2 tbspoon water
a drop of veg oil



Chop the pecan nuts, almonds and dry apricots. Add the oat flakes, the forest honey (which is less sugary then the classic honey), maple syrup, water and oil and mix well. Spread the mixture on a baking tray lined with oven paper leveling with a kitchen spatula and sprinkle with the salty sunflower seeds (you'll get a very interesting sweet and salty contrast).
Bake at 160°C Ventilated/preheated for about 20 mins (for an optimal cooking turn the granola on the other side and cook it for a few more minutes) and then take out of the oven when it has reached the desired browning. Let it cool down and break it with the hands (the granola can be kept for a few days in an airtight box or jar). It is perfect as a super energetic snack, with some yogurt, with milk...(maybe during sport days since it is caloric).
You can also make salted granola by adding a bit of salt, aromatic herbs (just a few minutes before taking off the oven to not burn them, 'cause they get a bitter taste) and spices like paprika or curry or what you like more...and it will be perfect as a final touch to a velvety veggies warm cream.
Obviously you can add ingredients to your taste or according to the nutritional properties you need (we invite you to inform about the ingredients you use in the kitchen to understand if they are suitable for your daily diet).
And Always Keep the sun with yourself.



P.S.Attention, the problem with granola is that you would never stop eating it!



Text and photos by Anna Sala and Erminio (Mimmo) Paravisi. All Rights Reserved.


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