mercoledì 13 luglio 2016

Ice-Cream-Cheese (vaniglia e menta dell'orto) / (vanilla and garden mint)


Lo avevamo anticipato: gelato per tutta l'Estate (e oltre ovviamente)un po' perché ci piace tantissimo e un po' perché ci ha portato fortuna...con la ricetta "ice-cream-cheese" abbiamo infatti vinto il contest "exquisitamente, il gusto delle idee" indetto da Exquisa Italia e CasaFacile (che ringraziamo!!!). Dovevamo proporre una ricetta originale fatta con il formaggio cremoso e abbiamo pensato a qualcosa di semplice, perfetto per tutte le stagioni (si, amiamo il gelato anche in Inverno!), goloso e che potesse piacere ai grandi e ai più piccoli, cosa meglio del gelato? Proposto senza lattosio in due gusti: vaniglia, un classico (uno dei nostri preferiti) rigorosamente preparato con i semi della bacca e menta dell'orto, realizzato con i vari tipi di menta che crescono nel nostro orto.

P.S. Il formaggio rende il gelato davvero cremoso e il gusto più intenso.

We had anticipated: ice-cream all Summer long (and more of course) a little because we really love it a little 'cause it brought us luck...with the recipe "ice-cream-cheese" we have won the contest "exquisitamente, the taste of ideas" by Exquisa Italia and CasaFacile magazine (that we thanks!!!). We had to propose an original recipe made with creamy cheese and we thought of something easy, perfect for all Seasons (yes, we love ice-cream even on Winter!)greedy and that could please the adults and children. What better than gelato? Proposed without lactose in two flavors: vanilla, a classic (one of our fave)strictly prepared with the vanilla seeds and mint from the garden, made with the different types of mint growing in our garden.

P.S. The White cheese makes the ice-cream very creamy and the flavor is more intense.


Ingredienti gusto vaniglia
200g formaggio cremoso senza lattosio
250ml panna fresca senza lattosio
30ml latte alla mandorla
1 bacca di vaniglia (semi)
100g zucchero
(facoltativo: 1 albume)

Ingredienti gusto menta dell'orto
200g formaggio cremoso senza lattosio
250ml panna fresca senza lattosio
30ml infuso alla menta
40 foglie circa di menta fresca mista
100g zucchero
(facoltativo: 1 albume)

Il procedimento è molto semplice. Per il gusto vaniglia:
Montare con le fruste elettriche lo zucchero con la panna, aggiungere il formaggio, il latte e i semi di vaniglia continuando a montare per qualche minuto. A piacere potete aggiungere anche un albume, rende il gelato più corposo ma è buonissimo anche senza, se decidete di aggiungerlo montatelo per primo con lo zucchero e poi aggiungete gli altri ingredienti come sopra.
Per il gusto menta:
Preparare l'infuso facendo bollire le foglie di menta (tenerne da parte circa 15), lasciare raffreddare e passare al colino per ottenere solo la parte liquida. Frullare molto finemente le foglie rimaste con un po' di ghiaccio per mantenere il colore vivo quindi procedere come il gusto vaniglia aggiungendo l'infuso e le foglie invece di latte e semi di vaniglia.


Ingredients for the vanilla flavor
200g creamy cheese without lactose
250ml fresh cream without lactose
30ml Almond milk
1 vanilla pod (seeds)
100g sugar
(to taste: 1 egg White)

Ingredients for the mint flavor
200g creamy cheese without lactose
250ml fresh cream without lactose
30ml mint infuse
40 Leaves of fresh mixed mint
100g sugar
(to taste: 1 egg White)

The process is very simple, for the vanilla flavor:
Whisk with the electric whisks cream and sugar, add the cream cheese, the Almond milk and the vanilla seeds whisking constantly for a few minutes. To taste add an egg White to make the ice-cream very creamy, but it is delicious even without, if you decide to use it whisk it first with sugar then add the other ingredients like written up.
For the mint flavor:
Prepare the infuse by boiling water with fresh mint Leaves (keep aside about 15 Leaves), let it cool and sieve to obtain only the liquid and blend very thinly about 15 Leaves of fresh mint with a bit of ice to keep the color intense then procede like the vanilla flavor adding the infuse and the Leaves instead of milk and vanilla seeds.




 
Per entrambi i gusti lavorare il composto in gelatiera precedentemente refrigerata per 25/30 minuti circa e conservare in freezer fino al momento di servire. Per prepararlo senza gelatiera montare panna e albume separatamente quindi unire tutti gli ingredienti continuando a montare per qualche minuto, riporre in freezer per 30 minuti circa e montare di nuovo con le fruste elettriche per qualche minuto, ripetere questa operazione almeno 4 volte e conservare in freezer fino al momento di servire.
Potete preparare i gusti che più preferite, magari con frutta di stagione frullata e servirlo in coni, coppette, bicchieri...con tantissime decorazioni come riccioli di cioccolato, granola, fiori (noi abbiamo servito il gusto vaniglia con fiori di rosmarino e menta con cialdine).

For both flavors work the mixture with the ice-cream maker previously refrigerated for about 25/30 minutes and keep in the freezer until ready to serve. To prepare it without ice-cream maker whip the cream and the egg White separately, then add all the ingredients continuing to Mount for a few minutes, store in the freezer for about 30 minutes and whisk again for a few minutes. Repeat this process at least for 4 times and store it in the freezer until ready to serve.
You can prepare the tastes you prefer, maybe with a Season fruit mash, serve in cones, cups or bowls with many decorations such as chocolate curls, granola, flowers (we have served the vanilla with Rosemary flowers and the mint with wafers).


L'idea in più: preparate l'ice-cream-cheese in versione salata, magari con foglie di basilico frullate (con ghiaccio) e servito in coni di Parmigiano con qualche pinolo tostato, sarà un antipasto inaspettato o servitelo al gusto formaggio con frutta secca e un goccio di marsala...una combinazione tra dolce e salato davvero golosa!
Il gelato...è il gelato, e con il tocco in più del formaggio è andato a ruba! Enjoy...

One more idea: prepare the ice-cream-cheese in a tasty version, maybe with blended basil Leaves (with ice) and served in Parmesan cheese cones with some toasted pinuts, it will be an unexpected starter or serve it just cheese flavor with dried fruit and a dash of Marsala...a combination of sweet and salty really gorgeus!
The ice-cream...is the ice-cream, with the plus touch of creamy cheese went like hot cakes! Enjoy...


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