giovedì 2 luglio 2015

Tarte Tatin alle ciliegie e salvia (con gelato) / Tarte Tatin with cherries sage (and ice-cream) "Fast & Gorgeus"


La pasta sfoglia è una di quelle cose che dovremmo sempre avere nel frigorifero (o nel congelatore se usate quella surgelata) è davvero comoda perché permette di fare preparazioni dolci e salate e di usare tutta la creatività per fare diversi abbinamenti e creare nuove forme!
La Tarte Tatin con la pasta sfoglia è veloce da preparare e il risultato è davvero goloso! Sì, fa piuttosto caldo e molti non accenderebbero il forno nemmeno sotto tortura...ma per questo dolce ne vale la pena! (Altrimenti segnatevi la ricetta, potrebbe tornarvi utile quando avrete poco tempo o ospiti a sorpresa).

Puff pastry is one of those things we should have Always in the freedge (or in the freezer if you use the frozen one) it's really usefull 'cause you can make sweet as salty preparations and you can use all your creativity to make various combinations and to create new shapes!
The Tarte Tatin with puff pastry is very fast to make and the result is really greedy! Yes, the hot days are back and many of you won't use the oven even under torture, but for this dessert it's Worth it! (Or you can write down the recipe, it should be useful when you'll have not so much time or you will have sourprise guests).


Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
zucchero a velo
300g circa di ciliegie
zucchero alla vaniglia
succo di limone
burro
(salvia)
per servire
gelato

Preriscaldare il forno a 200°C statico solo sopra e posizionare la griglia d'appoggio nella parte centrale del forno.
Lavare le ciliegie, tagliarle a metà e privarle del nocciolo. Condire le ciliegie con uno o due cucchiai circa di zucchero alla vaniglia (dipende dalla dolcezza delle ciliegie e dal vostro gusto) un po' di succo di limone (circa 1/2 limone) o se preferite dare un tocco più deciso alla ricetta potete aggiungere un goccio di liquore alla ciliegia. Mescolare e lasciare riposare.
Stendere il rotolo di pasta sfoglia, appoggiarvi la teglia che userete per la cottura ( o le tegliette se farete delle monoporzioni) e tagliare un disco più largo rispetto alla teglia (circa 2 cm in più). Fate alcuni tagli lungo il bordo di 2 cm (questo vi aiuterà a ripiegare il bordo nella teglia...è più facile a farsi che a dirsi). Infarinare entrambi i lati della sfoglia con lo zucchero a velo per ottenere una bellissima sfoglia croccante e dorata.


Imburrare la teglia e cospargerla di zucchero alla vaniglia (rimuovere l'eccesso di zucchero) disporre le ciliegie nella teglia (senza il loro succo, potete tenerlo da parte da aggiungere quando servirete la tarte) cospargere con una foglia circa di salvia a  pezzetti (solo se vi piace) e coprire con il disco di pasta sfoglia. Premete delicatamente le ciliegie all'interno della pasta e ripiegate il bordo di 2 cm verso l'alto. Cuocere in forno per circa 15 minuti o finche ben dorata, questo tipo di cottura (statico solo sopra) vi permetterà di ottenere ciliegie morbide ma compatte e una pasta sfoglia ben cotta e crispy.


Sfornare, appoggiare un piatto alla teglia e girare (attenzione a non scottarvi e al succo di cottura che potrebbe uscire mentre capovolgete la teglia). Lasciare intiepidire, o raffreddare se preferite ed è pronta da servire magari con un po' di gelato rinfrescante.
E' davvero facile e veloce da preparare, e mentre cuoce nel forno potrete pensare ad altro, rilassarvi o godervi la compagnia dei vostri ospiti mentre il profumo di ciliegie, vaniglia e salvia invade la cucina. Bella, profumata e golosa!
Perfetta da provare con la frutta di stagione che preferite...pesche, frutti di bosco, fichi, o mele e pere per quando arriverà l'Autunno. E ovviamente da provare anche in versione salata, con dolcissimi pomodorini pachino e basilico o zucchine e menta...Enjoy Summer!


Cucchiaio "The Spoon Flower" (Australia)


Ingredients
1 roll puff pastry
icing sugar
 about 300g cherries
vanilla sugar
lemon juice
butter
(sage)
to serve
ice-cream

Preheat the oven at 200°C static only on top and place the shelf in the middle space of the oven.
Clean cherries, cut them in half and remove the stones. Season with one or two tablespoons vanilla sugar (it depends on the sweetness of your cherries and to your taste) and a bit of lemon juice (about 1/2 lemon) or a drop of cherry liqueur to give a strong touch to the recipe. Stir and let stand.
Roll out the pastry, place the pan ( or the mini pans) you will use for cooking the tarte on it and cut a disc larger than the pan (about 2 cm more). Make some cuts along the edge of 2cm (this will aid you to refold the edge in the pan, it is easier to do than to say). Flour with icing sugar both surface of the pastry to have a beautiful crunchy and Golden brown tarte.


Butter the baking pan, sprinkle with vanilla sugar (remove the excess) pour the cherries (without their cooking juice, keep aside to be added when you serve the tarte tatin) and sprinkle with a chopped leave of sage (just if you like!) and cover with the disc of puff pastry pressing gently all the cherries inside the pastry and fold the edge of 2 cm upward.
Bake for about 15 minuts or until Golden brown, this kind of cooking (static only top) leave the cherries soft but compact and the pastry will be well cooked and crispy.
Remove from the oven, put a dish on the pan and turn (be careful to not burn and to the cooking juice that could come out as you turn the pan!).


Let it warm or cool if you prefer and it's ready to be served maybe with a bit of refresging ice-cream. It's really easy and fast, and as it bakes you can do something else, relax or enjoy the company of your guests, while the smell of cherries, vanilla and sage goes around your kitchen.Lovely, scented and delicious!
Perfect to remake with the seasonal fruit you prefer...peaches, berries, figs or apples and pears when the Autumn comes. And of course to try in savory version with sweet cherry tomatoes and basil, zucchini and mint...Enjoy Summer!


Spoon "The Spoon Flower" (Australia)










 


 
Summer ispiration: red cherry mood!
 
ZARA shoes
 
LOUIS VUITTON dress + cherry lipstick
A White dress is Always a good idea!
(ph credit WMagazine)
 
Party o'clock!
 
Qualcosa di salato e "fast & gorgeus"?
Anything salty and "fast & gorgeus?
 
 
 
 

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