mercoledì 28 gennaio 2015

Soufflè cremoso all'arancia con vaniglia e amaretti / Creamy orange soufflè with vanilla and amaretti


Oggi ricetta golosa: un soufflè, ripieno di crema all'arancia e vaniglia con un tocco di amaretto e... vitamina C!

Ne approfittiamo per ricordare che sabato 31 Gennaio in 2000 piazze italiane, grazie all'AIRC, Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro, potrete acquistare  "le arance della salute". Con il contributo potrete aiutare concretamente il lavoro dei ricercatori.

Today gorgeus recipe: a soufflè, with orange and vanilla custard filling and a touch of amaretto and Vitamin C!

We take the opportunity to remember you that Saturday, January 31 in 2000 Italian squares, thanks to AIRC, Italian Association for Cancer Research, you can buy "The orange of health". With the contribution you can concretely support the work of researchers.


Ingredienti (dosi per 6 tazzine)
150ml latte intero
100ml succo d'arancia
25g farina00
3 tuorli
70g zucchero
mezza bacca di vaniglia
scorza di 1 arancia

40g farina per dolci
1 cucchiaio di zucchero
1 tuorlo
3 albumi
un pizzico di sale
amaretti qb
burro qb
limone qb

Ridurre in polvere qualche amaretto, imburrare gli stampini (noi abbiamo usato le tazze da caffè) e cospargerne il fondo e i lati con gli amaretti sbriciolati. Riporre gli stampi in frigorifero. Spremere le arance (servono 100ml di succo filtrato) e grattugiarne la scorza (1 arancia). Tagliare mezza bacca di vaniglia e prelevare i semi con la punta di un coltello. Aggiungere i semi, la bacca e la scorza d'arancia al latte e lasciare riposare per qualche minuto. Cuocere il latte con gli aromi a fuoco basso senza portare a bollore. A parte mescolare con una frusta 3 tuorli e 70g zucchero, aggiungere poco alla volta la farina (25g) setacciata (continuando a mescolare), il succo d'arancia e il latte tiepido (filtrato) a filo. Cuocere a fuoco basso, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Spegnere il fuoco quando la crema comincia ad addensarsi e "vela" il cucchiaio. Versare il composto in una boule di vetro o ceramica per fermare la cottura. Dividere la crema in due parti: coprirne una con la pellicola (a contatto) e aggiungere all'altra un tuorlo, un cucchiaio di zucchero e 40g di farina setacciata (meglio se per dolci) mescolando con la frusta. Montare 3 albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e qualche goccia di limone. Aggiungere gli albumi montati al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola. Versare un cucchiaio di composto negli stampini, uno di crema all'arancia (conservatene un po' in frigorifero, da aggiungere ai soufflè appena sfornati, saranno ancora più golosi con il contrasto tra caldo e freddo della crema)e coprire con il composto riempiendo 3/4 dello stampo.
Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato) e abbassare a 150°C appena infornati i soufflè che dovranno cuocere per 20 minuti circa o finche ben dorati (ogni forno lavora in modo diverso, fate qualche prova per trovare la giusta cottura). Sfornare i soufflè e servirli caldi con un po' di zucchero a velo, ancora un po' di crema all'arancia e se vi piace con un bicchierino di Amaretto o Grand Marnier. E' davvero un dolce goloso, cremoso e profumato...Enjoy!

P.S.E speriamo che il soufflè non si sgonfi!!!

   

Ingredients (doses for 6 coffee cups)
150ml Whole milk
100ml orange juice
25g flour00
3 egg yolks
70g sugar
1/2 vanilla pod
zest of 1 orange

40g flour for sweets
1 tablespoon sugar
1 egg yolk
3 egg whites
a pinch of salt
amaretti as enough
butter as enough
lemmon as enough

Pulverize some amaretti (typical Italian cookies made with Almonds, if you have not use the digestive or the cookies you prefer) butter the molds or cups (we used the coffee cups) and sprinkle the bottom and sides with the amaretti crumbs. Place the molds in the fridge. Squeeze the oranges (you need 100ml of strained juice) and grate the zest (of 1 orange). Cut the half vanilla bean and pick up the seeds with the tip of a knife. Add the seeds and pod, and the orange zest into the milk and let rest for few minutes. Cook the milk over low heat without reaching the boil. By side stir with a whisk 3 egg yolks and  70g sugar, add the sifted flour (25g) little at a time continuing stirring, the orange juice and the warm milk (filtered). Cook over low heat stirring constantly with a wooden spoon. Turn off the fire when the cream begin to thick and "veals" the spoon. Pour the mixture into a boul of glass or ceramic to stop the cooking.
Divide the cream into two parts, covering one part with the film (to contact) and adding to the other part an egg yolk, a tablespoon sugar and 40g  sifted flour (better if for sweets)stirring with a whisk. Whisk 3 egg whites until stiff with a pinch of salt and few drops of lemmon. Combine the egg whites into the mixture stirring gently with a spatula from the bottom up. Pour into the molds or cups a spoonful of mixture, one of orange cream (Keep a little in the fridge to add to baked warm soufflè, they will be even more delicious with the contrast between hot and cold cream) and cover with the mixture again filling 3/4 of the mold.
Preheat the oven at 180°C (ventilated), lower the heat at 150°C when the soufflè are in the oven and bake for about 20 minutes or until Golden brown (every oven works differently, make some tests to find the right cooking). Take out the soufflè and serve warm with a little icing sugar, a bit more of orange cream and if you like with  a little glass of Amaretto (Italian liquor) or Grand Marnier.
It's a sweet really greedy, creamy and perfumed... Enjoy!

P.S. And we hope that the soufflè will not deflate!!!










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