venerdì 19 maggio 2017

Rosso Pomodoro (salad)



"Wake me up when Summer begins"
(English version at the bottom of the page)

Basta una giornata con il cielo terso e le temperature in rialzo per farci sentire l'Estate addosso e quella voglia di sedersi in giardino a guardare il verde e i fiori ovunque, a sentire l'aria più calda sulla faccia e il sole che comincia a scottare, quando le luci si fanno più intense e le ombre creano disegni di foglie sui muri. E l'orto incomincia a produrre, seppur lentamente, con i suoi tempi scanditi dalle stagioni e dalla pioggia...i nostri pomodori non sono ancora pronti (è davvero troppo presto) ma non potevamo resistere al fascino del loro rosso intenso che (insieme al profumo di basilico)  è per noi l'Estate nel piatto, un mix di sapori e odori che scatenano ricordi ed emozioni  che ci regalano sempre un sorriso. Così oggi vi raccontiamo di un'insalata leggera di pomodori pachino grigliati profumati alle erbe, con scaglie di quartirolo lombardo, pinoli tostati e un buon olio extravergine d'oliva. Pochi ingredienti per creare un piatto fresco, ovviamente facile da realizzare, profumato e saporito e perfetto per un pranzo veloce, un'insalata da servire all'aperto con crostoni di pane e una bella compagnia.




Ingredienti
Pomodori pachino (o Piccadilly)
Qartirolo lombardo (o feta o mozzarella fiordilatte)
Pinoli tostati
Aromatiche a piacere (dragoncello, erba pepe, origano, basilico)
sale maldon
pepe nero macinato
olio evo pigliese
pane tostato

Più che una ricetta è un'idea facile e veloce: tagliare a metà i pomodori (privateli dei semi se avete problemi di gastrite o di digestione), disporli su placca da forno ricoperta di carta oleata, salare, pepare, cospargere con un filo di olio evo, con origano fresco ed essicato e dragoncello. Cuocere in forno con funzione grill (o sul barbeque) a 220° per 5 minuti circa o finche leggermente grigliati (non devono essere troppo cotti). Disporre i pomodori (potete servirli caldi, tiepidi ma anche freddi) in un piatto, cospargerli con scaglie di formaggio (il quartirolo è un formaggio tipico lombardo sapido, leggermente acidulo e non particolarmente grasso), aggiungere i pinoli tostati (ricchi di potassio, zinco, calcio, ferro e magnesio ma anche di calorie per cui evitateli o non esagerate se siete a dieta), un trito di erbe aromatiche a piacere (noi usiamo il dragoncello, l'origano fresco, il basilico e l'erba pepe ma se preferite sostituite i pinoli e il trito di erbe con il pesto). Finite il piatto con un filo di buon olio d'oliva (extravergine, noi usiamo spesso l'olio pugliese perché da carattere ai piatti) e con scaglie di sale maldon (o il sale che preferite). Qualche fetta di pane tostato e il piatto in pochi minuti è servito, leggero e profumato, in perfetto Italian lifestyle. E siamo pronti per goderci l'Estate (per la prova costume un po' meno!).





Just a day with a deep blue sky and warm temperature and it looks immediately like Summer with the desire to stay in the garden looking the green and flowers everywhere, to feel the air warmer, and the sun that starts to burn, when lights are more intense and shadows make paints of Leaves on the walls. And the veggies garden starts to produce, slowly, with its times marked by Seasons and rain...our tomatoes are not yet ready (it's really too early) but we couldn't resist to the sharme of their glow red that (with the scents of basil) is absolutely Summer in the plate to us, a mix of flavors and fragrances that set off memories and emotions that Always leave us with a smile. So Today we tell you about this fresh sald with grilled tomatoes Pachino scented with aromatic herbs and served with the Italian quartirolo cheese, toasted pinenuts and a good extravergin olive oil. A few ingredients to prepare a fresh recipe, of course easy to make, scented and tasty and perfect as a quick lunch, a salad to serve outdoor with some toasted bread and friends.



Ingredients
Pachino tomatoes (or Piccadilly)
Quartirolo from Lombardy (or feta or mozzarella fiordilatte)
Toasted pinenuts
Aromatic herbs to taste (we used tarragi , herb pepper, fresh and dried oregano, basil)
Madldon salt
Black pepper
Pigliese evo oil
Toasted bread

More a quick and easy idea than a recipe: cut the tomatoes in a half (remove the seeds if you have gastritis and digestion problems), place them on a baking tray covered with parchment paper sprinkle with salt and ground black pepper, evo oil and herbs: fresh and dried oregano and tarragon. Bake in the oven (grill) at 220°C for about five minutes or untill grilled (but they haven't to be too cooked) or grill them on the barbeque. Place the tomatoes in a plate (warm or cool, as you prefer), add some cheese (we used the quartirolo a typical Italian cheese from Lombardy, savory, slightly acid and not very fat), the toasted pinenuts (rich in potassium, zinc, calcium, iron and magnesium but even in calories so don't add them or add just a few if you're on diet), sprinkle the aromatic herbs finely chopped (we use tarragon, fresh oregano, basil and herb pepper but if you prefer you can replace pinenuts and herbs with an Italian pesto, so good). Finish with a drop of good oil (extravergin, we use a Pugliese one that gives a deep taste to the recipes) and Maldon salt (or the salt you prefer). Add toasted bread and the tomatoe salad is ready, fresh and scented in the perfcet Italian lifestyle. Summer we are ready (not yet for the swimsuite fitting!)

   


   

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