giovedì 27 aprile 2017

Cremoso ai piselli con code di gambero piccanti al profumo di lime/Powered by Exquisa


"Keep your face towards the Sunshine & shadows will fall behind you"

Eccoci con un po' di Primavera nel piatto.
Quando arriva la Primavera con le Magnolie in fiore e poi i ciliegi, le rose e la voglia di finestre aperte su cieli azzurri e sole caldo, con gli orti che cominciano a germogliare e l'aria più leggera. La Primavera fatta di tempo bello e tempo brutto, di sole e di pioggia, di vento e profumi che raccontano di ricordi che ritornano a bussare ai nostri pensieri, di luci calde e nuovi sapori.  Oggi vi raccontiamo questa ricetta che ci piace molto perché è facile da realizzare, fresca e anche healthy: un cremoso ai piselli, con code di gambero piccanti cotte al sale, profumo di erbe aromatiche e lime, germogli e fleur de sel alla vaniglia.  Ma prima di farlo vi vogliamo svelare il tocco "segreto" che abbiamo aggiunto per rendere speciale il piatto, qualcosa che non manca mai nel nostro frigorifero, e che fa parte della Linea Biologica Exquisa (formaggio fresco biologico e fiocchi di latte biologici) eletta prodotto dell'anno 2017 nella categoria formaggi freschi spalmabili, una linea che propone due prodotti di alta qualità premiati per le caratteristiche di innovazione, perché biologici certificati, senza conservanti e senza glutine, buoni davvero, realizzati con latte freschissimo e decisamente molto più cremosi, perfetti per realizzare mille ricette (dal dolce al salato, dalla colazione al dessert) e per aggiungere quella nota in più che fa la differenza.
E per la spesa di oggi: sfumature di verde, profumo di Primavera ed Exquisa bio ovviamente, a cui vanno i nostri complimenti!



Here we are with a bit of "Spring in the pot", when Spring comes with the Magnolias in bloom, the cherries, roses and the desire of open Windows on blue skies and warm sun, with the garden that begin to sprout and the air is light. Spring, made of good wather and bad weather, of sun and rain , of wind and scents that come back to knock at our thoughts, of warm lights and new flavors.
Today we tell you about this recipe that we love 'cause it's simple to prepare, fresh and even healthy: a peas cream with spicy prawn tails lime scented, sprouts, with aromatic herbs and vanilla fleur de sel. But before doing it we want to reveal you the "secret" touch we add to make our recipe so special, something Always in our fridge and that is part of the Biological Line by Exquisa (fresh biological cream cheese and biological milk flakes) elected product of the year 2017 in the category fresh cream cheese, a line that offers two high quality award winning products for their innovation characteristics, 'cause biological certified,  preservatives and gluten free, made with really fresh milk, absolutely more creamy, perfect to make thousands recipes (sweet and salty,) and to give that plus note that makes the difference.
And for Today' shop list: green shades, a bit Spring scents and Exquisa of course, with our compliments!
(At the bottom of the page you can find the english version of the recipe).



Ingredienti (per 4 antipasti o due primi)

per il brodo
1l acqua
sale q.b.
1 cipolla media
1 carota
2 gambe di sedano
1 pezzo di zenzero fresco
foglie di basilico

per il cremoso
450g piselli novelli (freschi o surgelati)
2 cucchiai di formaggio fresco biologico Exquisa
sale q.b.
pepe nero macinato  q.b.
2 cucchiaini di olio di cocco

per le code di gambero
8 code di gambero (o più se preferite)
2 lime
3 peperoncini secchi
fleur de sel alla vaniglia
sale grosso per cottura q.b.

per decorare
germogli
erbe aromatiche
formaggio fresco biologico o fiocchi di latte Exquisa
lime/limone

La ricetta prevede alcuni passaggi ma molto semplici da realizzare.



Preparare il brodo vegetale facendo bollire sedano, carota, cipolla, zenzero (sbucciato) e qualche foglia di basilico in acqua salata (abbiamo usato il sale di Pirano). Una volta pronto saltare i piselli in padella con poco olio di cocco (ma potete sostituirlo con l'olio evo), aggiungere il brodo filtrato e portare a bollore. Raffreddare i piselli in acqua e ghiaccio per sbianchirli (ossia per mantenere il loro colore verde acceso - tenere da parte qualche pisello croccante per la decorazione), versarli di nuovo nel brodo con un pizzico di sale e di pepe nero macinato fresco e bollire a fuoco medio finche teneri. Trasferire i piselli nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungere due cucchiai circa di formaggio fresco cremoso biologico Exquisa e poco brodo, frullare fino ad ottenere una crema liscia e vellutata  che mantiene intatto il sapore delicato dei piselli(se necessario aggiungere più brodo e aggiustare di sale e pepe).



Mentre i piselli stanno bollendo dedicatevi alle code di gambero. Preparare uno strato di sale grosso alto circa 1cm (in padella antiaderente), spruzzare la superficie con acqua e ripetere il procedimento altre due volte fino ad ottenere una base compatta e umida, cuocere a fuoco medio basso finche si sarà solidificato, disporre fette sottili di lime e del peperoncino secco tagliato a pezzi sul sale e cuocere le code di gambero (precedentemente private del carapace e dell'intestino - facendo un taglio lungo la schiena) per due minuti su entrambi i lati con coperchio per far assorbire tutti i profumi e sapori e condire con fleur de sel alla vaniglia (se lo avete) prima di servire. E' molto più semplice a farsi che a dirsi e con questo tipo di cottura otterrete dei gamberi morbidi, succosi e molto profumati. Nota: I vegetariani potrebbero sosituire le code di gambero per esempio con l'halloumi grigliato.


Ancora un brevissimo passaggio prima di servire: emulsionare il formaggio cremoso biologico con qualche goccia di limone fino ad ottenere una crema leggera, versare il cremoso di piselli caldo nel piatto (o tiepido se preferite, buono anche freddo in vista dell'Estate), aggiungere la crema di formaggio biologico profumata al limone (buonissimo anche con i fiocchi di latte), le code di gambero, i piselli croccanti tenuti da parte, i germogli (abbiamo usato quelli di ravanello prodotti da noi, leggermente piccanti, ma potete sostituirli con quelli che trovate in commercio), erbe aromatiche (abbiamo usato erba pepe, santoreggia e menta del Marocco ma potete sostituirle con il basilico se preferite), infine un pizzico di fleur de sel alla vaniglia, pepe nero macinato fresco se piace e qualche fetta di lime da spremere appena prima di affondare il cucchiaio (potete anche aggiungere semi misti per un tocco crunchy).



L'idea in più: prendete dei noodles di soia con una pinza e passateli sopra il calore generato dal fuoco del fornello (mantenete una certa distanza e fate molta attenzione a non scottarvi e a non bruciarvi le maniche!), i noodles si gonfieranno leggermente ( preparateli appena prima di servire ricordando di rimuovere le parti non soffiate come in foto), salateli e serviteli a parte per aggiungere una nota croccante.



E' un piatto leggero ma pieno di sapori da servire magari in terrazza con l'arrivo delle giornate più calde, perfetto per un antipasto o un primo piatto (con dosi più abbondanti) da rifare in mille modi secondo i vostri gusti, le vostre ispirazioni e i prodotti di stagione.

E ancora, Exquisa bio da spalmare su un avocado toasts (con olio, lime, fleur de sel alla vaniglia, pepe e aromatiche), semplice e leggero...e davvero buono (oppure emulsionate questi ingredienti con il mixer ad immersione per ottenere una crema golosa, perfetta per l'aperitivo). Un prodotto, mille ricette facili da realizzare...continuate a seguirci per scoprire tante idee o prendere ispirazione per creare in cucina con i prodotti Exquisa. 



 
 
Happy Spring!

Vi ricordiamo che per qualsiasi domanda, dubbio o informazione potete lasciarci un messaggio qui o sulle nostre pagine social (Instagram e Facebook) dove ci trovate ogni giorno con tante idee, video, ispirazioni, pensieri, fotografie e molto altro.

Per info sui prodotti Exquisa / For infos about the Exquisa products
-> http://www.exquisa.it/ 



English

Ingredients (for 4 starters or 2 main courses)

for the broth
1l water
salt as enough
1 medium onion
1 carrot
2 legs og celery
1 piece of fresh ginger
basil Leaves

for the cream peas
450g of peas (fresh or frozen)
2 tablespoons of fresh biological cream cheese by Exquisa
2 teaspoons of coconut oil
salt as enough
ground black pepper as enough

for the prawn tails
8 prawn tails (or more if you prefer)
2 lime
3 dried chilli (the little ones)
vanilla fleur de sel
coarse salt for the cooking as enough

for the decorations
shoots
herbs
fresh biological cream cheese or biological milk flakes
lime/lemon


First prepare the vegetable broth with celery, onion, carrot, fresh ginger (peeled), a few Leaves of basil and salted water (we used the Piran salt). When broth is ready stir-fry the peas in a pan with a bit of coconut oil (or evo oil if you prefer), add the strained broth and bring to a boil, cool the peas in  cold water and ice (to keep the bright green color - keep some crunchy peas aside for the decoration) pour the peas into the broth again with a pinch of salt and of fresh ground black pepper and boil over medium heat until tender. Put the peas in the blender, add about 2 tablespoons of biological cream cheese and a bit of broth and blend until you get a smooth and velvety cream that keeps intact the delicate peas flavor (if necessary add more broth and season with salt and pepper to taste).
While the peas are boiling you can concentrate on the prawn tails. Make a layer on a nonstick pan of coarse salt (about 1cm high) wet with water, repeat two more times until you get a  wet salt base (about 3cm high) and cook over medium-low heat until it will be compact. Place some thin slices of lime and dried chilli (cut into pieces) and cook the prawn tails over them (previously privated of their shells and intenstines - by making a cut along the back of the prawn) for two minutes on both sides covered with a lid to absorb all flavors and scents and season with vanilla fleur de sel (if you have it) just before serving.
It's easier to do than to say and with this cooking you'll get scented, soft and juicy prawns. Note: vegerians should use grilled halloumi instead of the prawn tails.
One more short passage before serving: emulsionate the fresh biological cream cheese with a frew drops of lemon to get a soft cream. Pour the hot cream peas into the dish (warm if you prefer, or even cold thinking about Summer) add the cream made with the biological cream cheese scented with lemon (very good even with the biological milk flakes), the prawn tails, the crispy peas kept aside, the shoots (we add the radish one produced by us, slightly spicy, but you can use the one you find on the market if your prefer), herbs (we choose moroccan mint, savory and herbpepper but basil will go to replace them), finally a pinch of vanilla fleur de sel, freshly ground black pepper to taste, and some slices of lime to squeeze in just before sinking the spoon (you can also add mixed seeds to give a crunchy touch).
One more idea: take some soy noodles with a kitchen clump and keep over the heat of the stove (keep a distance of about 20cm and attention, be careful not to burn yourself or your sleeves!) they will swell slightly , add salt and serve aside to give a crunchy touch (do it just before serving and remeber to remove the not swelled part of the noodles - like in photo).
It's a light dish but full of flavors, perfect to be served on a terrace in the upcoming warm sunny days as a starter or main course, to be redone in a thousands ways according to your tastes, your inspirations and to all the products of the new Season.


And even Exquisa bio  on an avocado toast (with lime, evo oil,  vanilla fleur de sel and pepper and herbs), easy, light and so good (or mix all these ingredients to obtain a gorgues avocado cream, perfect for an aperitive). One product, thousands recipes easy to make, keep in touch to find out more ideas or to get inspirations to create by cooking with Exquisa.

Happy Spring!

We remind you that for any question, doubt or info you can leave us a message here or on our social pages (Instagram and Facebook) where you can find us daily with ideas, inspirations, pictures, videos, thoughts and much more!




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