sabato 8 aprile 2017

Mini pies al pistacchio e fleur de sel alla vaniglia con crema pasticcera al cioccolato bianco profumata al limone con lamponi


"When home smells of good and just for a while everything else stays outside."

Cucinare è una medicina, una chimica karmica che appiccica il sorriso sulle labbra e che fa brillare gli occhi ogni volta che si sforna qualcosa di buono, ogni volta che si scorge negli occhi di chi assaggia l'amore, l'impegno e la passione che trasformano gli ingredienti in sapori che fanno vivere nuove emozioni o che riportano a vecchi ricordi che se ne stavano nascosti da qualche parte nel cuore. Cucinare (e mangiare) è una magia che fa stare bene. Ne siamo sempre più convinti. E oggi vi raccontiamo di frolla fragrante, di lamponi e cioccolato bianco, di aroma di limone e burro, di pistacchi e fleur de sel alla vaniglia, di teglie e mattarelli e del forno caldo che profuma i pensieri di cose buone.

Mini pies al pistacchio e fleur de sel alla vaniglia con: coulis di lamponi, crema pasticcera al cioccolato bianco profumata al limone, lamponi e decorazioni al cioccolato bianco...una ricetta semplice, con qualche passaggio da seguire ma davvero molto golosa, perfetta per le vacanze di Pasqua (ma non solo) e con la quale abbiamo vinto il contest indetto da American Pistachio Growers e A Gipsy in the Kitchen (yes!)

(English version at the bottom of the page)


Ingredienti

Per la frolla (per 6 mini pies)
100g farina00 (Farina Caputo, il Mulino di Napoli)
100g polvere di pistacchi (prendete 200g circa di pistacchi non salati,serviranno per decorare)
1 uovo
60g zucchero
6g lievito per dolci
80g burro
fleur de sel alla vaniglia

Per il coulis
100g lamponi (comprate 250g di lamponi circa, serviranno per decorare)
succo di limone q.b.
zucchero a velo q.b.

Per la crema pasticcera
150ml latte intero
2 tuorli
2 cucchiai di farina00
20g zucchero
100g cioccolato bianco
scorza di 1 limone

Per decorare
100g cioccolato bianco
pistacchi q.b.
fleur de sel
polvere di pistacchi
lamponi q.b.



Cominciamo con le decorazioni di cioccolato (perché necessitano di tempo per solidificare): sciogliere il cioccolato a bagno maria fino a raggiungere la temperatura di 45°C, quando il cioccolato è pronto prelevarlo con un cucchiaio e lasciarlo scivolare delicatamente ma velocemente su carta forno creando degli schizzi (potete rivestire una bottiglia piccola con carta forno, stabilizzarla sul piano da lavoro e procedere con il cioccolato come sopra per arrotondare come nelle nostre foto). Decorare con alcuni pistacchi tritati grossolanamente e fleur de sel alla vaniglia. Lasciate raffreddare per almeno due ore o finche ben solidi (potete velocizzare i tempi mettendo le decorazioni in frigorifero).


Per preparare la frolla: frullare i pistacchi fino ad ottenere una polvere (preparatene un po' più di 100g e tenetene da parte un po' per la decorazione del piatto). Setacciare la farina00 e mescolarla alla polvere di pistacchio (100g), al lievito e al fleur de sel alla vaniglia (+ qualche pistacchio tritato grossolanamente). Montare l'uovo con lo zucchero e aggiungerlo al mix preparato e infine unire il burro freddo a pezzi e impastare velocemente con i palmi delle mani (o con l'impastatrice) fino ad ottenere un panetto liscio e compatto che deve riposare (coperto con pellicola) in frigorifero per almeno 1 ora (meglio se preparato il giorno prima). La frolla ha un profumo buonissimo e un bel color pistacchio che però si perderà durante la cottura (noi preferiamo non aggiungere coloranti). 


Per preparare la crema pasticcera: scaldare su fuoco medio basso il latte con la scorza di limone non trattato e (se le avete) due foglie di limone, portare a bollore e lasciare riposare . A parte montare i tuorli e lo zucchero con le fruste , aggiungere a filo prima la farina setacciata poi il latte tiepido (non bollente e filtrato per eliminare le scorze e le foglie) e riportare sul fuoco (medio basso) continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a raggiungere la consistenza della crema pasticcera. Spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e mescolare finche ben amalgamato. Lasciare raffreddare (con pellicola a contatto) e conservare in frigorifero fino al momento di servire (un assaggio è doveroso, noi non sappiamo resistere).


Per la cottura della frolla: stendere l'impasto con il mattarello e disporlo negli stampi per tartellette (precedentemente imburrati e infarinati o foderati di carta forno) e cuocere in forno preriscaldato a 200°C statico per 15 minuti circa o finche ben dorate (la cottura dipende dal forno - per evitare che l'impasto si gonfi cuocete le mini pies coperte con carta forno e con un peso in centro, per esempio della pasta vecchia). Sfornare e lasciare raffreddare prima di rimuovere gli stampi.


E mentre le tartellette cuociono in forno non ci resta che preparare il coulis: lavare i lamponi, disporli in una padella antiaderente con qualche goccia di limone e un cucchiaio scarso di zucchero a velo. Cuocere a fuoco medio basso per qualche minuto, frullare fino ad ottenere una salsa liscia e lucida, filtrare e riportate su fuoco medio basso fino a raggiungere il primo bollore (se necessario aggiungere più limone o più zucchero). Lasciare raffreddare.


E finalmente siamo pronti per servire (e assaggiare): disporre un cucchiaio di coulis nel centro delle mini pies, aggiungere la crema pasticcera (insieme creeranno un bellissimo gioco di colore), finire con i lamponi, le decorazioni di cioccolato bianco e la polvere di pistacchio (un'idea in più, potete aggiungere delle piccole uova di cioccolato bianco invece delle decorazioni se pensate di servirle durante le vacanze di Pasqua).

E' una ricetta che richiede un po' di tempo, e attenzione ai dettagli (potete semplificare preparando la frolla e la crema il giorno prima) ma ne vale davvero la pena perché sono buonissime...la frolla al pistacchio è una fragrante sorpresa (perfetta anche per fare i biscotti), il coulis è profumato, la crema pasticcera al cioccolato bianco un vero peccato di gola, il fleur de sel alla vaniglia da un tocco speciale e il tutto...è davvero goloso, provatele a fateci sapere cosa ne pensate e...buona Pasqua!


Vi potrebbero anche piacere le nostre Uova di Pasqua (cioccolato)
You might also like our Chocolate Easter Eggs





English version

Cooking is a medicine, a chemical Karmic that stick you a smile on your lips and that makes your eyes shine every time you take off something good from the oven, each time you spot in the eyes of those who taste the love, the commitments and the passion that turn the ingredients into flavors that make you live new emotions or take you back to old memories that was hidden somewhere in the heart. Cooking (and eating) is a magic that makes you feel good. We are Always increasingly convinced. Today we tell you about a fragrant pastry, pistachios and raspberries, about White chocolate, lemon and butter scents and vanilla fleur de sel, about baking molds and rolling pins and about the warm oven that makes your thoughts smell of good.

Mini pies with pistachio and vanilla fleur de sel and: raspberry coulis, White chocolate custard cream lemon scented + raspberries and White chocolate decorations...a simple recipe, but really tasty, perfect for the Easter Holidays (but not only) and with which we won the contest organized by American Pistachio Growers and A Gipsy in the Kitchen (yes!)

Ingredients
For the pastry
100g flour00 (Flour Caputo, il Mulino di Napoli)
100g pistachio powder (buy about 200g not salted pistachios, even for the decorations)
1 egg
60g sugar
vanilla fleur de sel
80g butter
6g baking powder

For the coulis
100g raspberries (buy about 250g raspberries, even for the decoration)
lemon juice as enough
icing sugar as enough

For the custard cream
150ml Whole milk
2 egg yolks
100g White chocolate
2 tbspoons sugar
20g sugar
zests of 1 lemon

To decorate
100g White chocolate
chopped pistachios
raspberries
vanilla fleur de sel

Let's start with the chocolate decorations ('cause they have to rest): melt in a double boiler the White chocolate until it reaches a temperature of 45°C, when ready pick the chocolate with a spoon and slide it gently but quickly on ovenpaper creating some sketching (you can cover a little bottle with oven paper, stabilize it on the worktop and procede with the chocolate as above to obtain a rounded shape as in our pics). Decorate with some chopped pistachios and vanilla fleur de sel. They have to rest for at least 2 hours or until they will be well solified. (You can speed up by keep the decorations in the refrigerator).
To prepare the pastry: blend the pistachios until you get a powder (prepare more than 100g, and keep a bit of it aside for the decoration). Sift the flour00, mix it with the pistachio powder (100g), the baking powder, a pinch of vanilla fleur de sel and some chopped pistachios. Whisk the egg with sugar, mix it with the flour and add cold butter cutted into small pieces. Knead quickly with the palms of the hands (or with the pastry maker) until you get a smooth and compact dough that has to stand in the refrigerator (covered with film) for at least 1 hour (even better if prepared the day before). The pastry has a delicious aroma and a nice pistachio color that will slow down during cooking but we prefer not to add dye.
To prepare the custard cream: heat milk with the lemon zests and 2 lemon Leaves (if you have them) over medium low heat and take to a boil and let rest. Aside whisk the egg yolks with sugar, pour (little at a time) first the sifted flour and the warm milk (not boiling and filtered to remove the zests and Leaves) and cook again over medium low heat stirring constantly with a wooden spoon until it has reached the custard cream consistency. Turn off the heat and add the White chocolate cutted into pieces and mix until completely blended. Allow to cool (with film to contact) and keep in the refrigerator until ready to serve (a taste is a must, we can't really resist).
For the cooking of the pastry: roll out the dough with the rolling pin and place it in the mini pies molds (previoulsy buttered and floured or covered with ovenpaper) and bake in preheated oven at 200°C for about 15 minutes or until Golden brown (cooking depends on the oven, place oven paper on each pie with a weight, for ex. old pasta, to avoid that dough swollen while baking). Take off from the oven and allow to cool before removing the molds.
And while the pies bake in the oven we just have to prepare the coulis: wash the raspberries, place in a nonstick pan with a bit of lemon juice and about a tbspoon of icing sugar and cook over medium heat for a few minutes, blend until you get a smooth and glossy sauce, filter to remove the seeds and cook again until boiling (if necessary add more lemon juice or sugar). Allow to cool. 
And finally we are ready to serve and taste: place a spoon of coulis in the center of each pies, add the custard cream (they will create nice games of color together), finish with raspberries, the chocolate decorations and a bit of pistachio powder (one more idea:you can add some white chocolate eggs instead of the decorations if you plan to serve them during the Easter Holidays).
A recipe that requires a bit of time and attention to details (you can simplify by preparing the pastry and the cream the day before) but well Worth because they are delicious...the pistachio pastry is so fragrant, a surprise (perfect even to make cookies), the coulis is so scented, the White chocolate custard cream is super, the vanilla fleur de sel gives a special touch and all together...is so tasty, try them and give us your opinion and...Happy Easter!

   

Nessun commento:

Posta un commento