sabato 6 maggio 2017
Homemade butter
"La legge delle probabilità, combinata con quella dei grandi numeri stabilisce che per battere le statistiche negative è necessario ripetere un evento un numero crescente di volte allo scopo di raggiungere il risultato desiderato. Più lo ripeti, più ti avvicini, in sostanza, a volte devi solo continuare a provarci"
(Jojo Moyes "Una più uno")
(English version at the bottom of the page)
Ingredienti
250ml panna fresca
una presa di fleur de sel alla vaniglia
Se siete fra quelli che amano l'homemade, questo è il post perfetto e ad alto tasso soddisfazione...fare il burro è molto più semplice di quanto potessimo pensare: disporre un contenitore in freezer per 15 minuti circa (una bottiglia, un barattolo in vetro...) versare la panna (freddissima), chiudere bene (con tappo o coperchio) e shekerare dal basso verso l'alto per circa 10 minuti (note: la panna deve occupare i 3/4 del contenitore, se troppo freddo usate un canovaccio per proteggere le mani), aggiungete del sale, se vi piace il burro salato, noi abbiamo scelto il fleur de sel alla vaniglia (lo abbiamo usato spesso ultimamente nelle nostre ricette, ma è buonissimo e purtroppo sta finendo!) e continuate a shekerare per altri 4 minuti circa. La panna dovrebbe cambiare consistenza diventando molto più densa, a questo punto versare il composto in una terrina e continuare con le fruste elettriche (alla massima potenza) per pochi minuti. Quando la panna si sarà solidificata basterà metterla in un panno pulito e strizzare (per eliminare il siero). Il burro è pronto, non volevamo crederci neanche noi...ed è davvero buono, da spalmare sul pane o per arricchire i vostri piatti (perfetto da spennellare su un filetto o per creare semplici crostini con filetti d'acciughe).
L'abbiamo provato con il pane tostato ( e sul pane tostato quante cose potremmo dire, lo adoriamo, il suo profumo deve avere sicuramente poteri terapeutici) e un trito di erbe aromatiche... in giardino, con il sole e ci è sembrato di essere in vacanza, come in uno dei nostri viaggi quando i pensieri si fanno più leggeri, la vita di tutti i giorni resta a casa ad aspettarti e per un po' ne vivi una diversa fatta di nuove cose, nuovi sapori ed orizzonti, nuovi profumi e nuove prospettive. E pensavamo, con questo maggio di rose e pioggia, anche a un classico ma sempre buonissimo pane, burro e marmellata. Perché in fondo, bisogna sempre continuare a provarci.
"The law of chance combined with the big numbers law, says that to avoid the negative statistics it is necessary to repeat an event an increasing number of times in order to achieve the desired result. The more you repeat it, the more you approach, so, sometimes you just have to keep trying."
(Jojo Moyes "Una più uno")
Ingredients
250ml fresh cream
an handful vanilla fleur de sel
If you are "homemade" lovers this is the perfect post with a high tax of satisfaction...to make homemade butter is easier than we could ever think: keep a bottle (or a jar) in the freezer for about 15 minutes, pour the cream (very cold) and close well, shake it for about ten minutes from top to bottom (notes: the cream has to take the 3/4 of the bottle or the jar, if too cold use a towel to hold the bottle while shaking), add some salt, if you love salted butter, we choose the vanilla fleur the sel (we're using it quite often recently, but it is so good, and unfortunatly we have almost no more!)and shake it for about 4 minutes more. Cream has to change its consistancy becoming more thick, now pour it in a bowl and mix with electric whisks (at the max speed) for a few minutes. When the cream will be solified just put it in a clean kitchen towel and squeeze to remove the serum. Butter is ready, we couldn't believe it...and it's really good to spread on toasts or to enrich your recipes (perfect to brush a fillet or to prepare simple tarts with anchovies fillets).
We tried it with toasted bread (and about toasted bread we can spent thousands words, we love it, its scents has to have therapeutic powers) and a mix of aromathics herbs, the sun and our garden and it was like to be on Holiday, like in one of our travels, when thoughts becomes lighter, everyday life stay at home waiting for you and you live a different one made of new things, new flavors and horizons, new smells and new prospectives. And we're thinking that this May made of rain and roses is perfect for a classic but Always so good Bread, butter and jam. Because you know, you have Always to keep trying.
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