sabato 29 giugno 2019

We're bread and jam kinda people/Marmellata di prugne e vaniglia



"Spread a little joy"

Quando i vicini ci regalano le prugne.
Marmellata all'improvviso. 
Dalla pianta alla padella mentre fuori il sole è diventato rovente. Lei sobbolle lenta, noi con il profumo di limone sulle mani. Imposte accostate e tende che si muovono leggere al ritmo dei pensieri che fluttuano pigri fra i bicchieri ghiacciati e i mazzi di lavanda in fiore. Ghiaccioli all'ombra e panni stesi.
Le zucchine nell'orto e basilico everywhere.
Il rumore dell'acqua che scorre, le cicale in giardino.
Luglio stai arrivando.




Ingredienti
600g di prugne mature
300g zucchero
succo di mezzo limone
semi di una bacca di vaniglia

La ricetta è semplicissima:
Lavare le prugne (o la frutta che preferite) eliminare il nocciolo, pesare, disporle in padella antiaderente con lo zucchero (la metà del peso della frutta), i semi della vaniglia e il succo di limone. Far sobbollire a fuoco basso per due ore circa, ma anche meno se la frutta è molto matura e mescolare di tanto in tanto con il cucchiaio di legno che sa di nonne e ricordi (mia nonna faceva una marmellata buonissima con le ciliegie della pianta che aveva in giardino!).
Versare la marmellata ancora calda in vasetti di vetro ermetici e sterilizzati.
Noi preferiamo prepararne poca (con queste dosi ne abbiamo ottenuto un vasetto) e consumarla subito per evitare problemi con la conservazione (conservatela in frigorifero per qualche giorno - l'attenzione non è mai troppa, se preferite prepararne di più non dimenticate di sigillare i vasetti!).
Quindi gustare con pane burro e marmellata, qualcosa di speciale, con formaggi stagionati ma perfetta anche con quelli freschi, consigliata per preparare una bella crostata (certo se non facesse così caldo) ...il must have di questi giorni: marmellata di prugne su schiacciata croccante, un mix di dolce e salato davvero interessante.
Preparare la marmellata con la frutta appena colta dalla pianta, ancora calda di sole è come un rituale che fa bene, gesti lenti che calmano i pensieri e raccontano la bellezza delle cose fatte in casa. (Quando saranno mature...marmellata di more e cardamomo!).
Facciamo giarare la bellezza.




*Consigli: potete ridurre le dosi di zucchero se preferite ottenendo una marmellata meno densa, potete usare lo zucchero di canna integrale (quello molto scuro per interderci) ma in questo caso la marmellata avrà un particolare gusto caramellato che non sempre piace.

Jam is our kindness. Homemade with love.
Homemade bread + homemade jam is our extra/ordinary of the day.





English
When neighbors give us the plums.
Suddenly jam.
Fromt he tree direclty into the pot while outside the sun is incredibly hot. It cooks slowly and us two with the hands that smell of lemon. Juxtaposed shutters and curtains that move lightly to the rhythm of lazy thoughts floating between frozen glasses and bunches of lavander in bloom. Popsicles in the shade and hanging clothes.
Zucchini in the veggies garden and basil everywhere.
The sound of the water that flows, the cicadas in the garden.
July you're coming up.

Ingredients
600g plums
300g sugar
juice of 1/2 lemon
seeds of a vanilla pod

The recipe is very easy:
Wash plums (or the fruit you prefer), take off the pits (weigh) and place them in a nonstick pan with sugar (it has to be the half of the plums weight), the lemon juice and the vanilla seeds. Let it cook over low heat for about two hours or even less if the fruit is very ripe, mix occasionally with a wooden spoon that tastes of grandmathers and memories. (My granny did a wonderful cherries jam...with the cherries of the tree she had in her garden!)
Pour the hot jam in sterilized jars for marmelade.
We use to make not so much jam (with these doses you'll get just a jar) and we use to eat it in the next few days keeping it in the freedge (you know, keep attention on sterilization and conservation ways!).
Then enjoy with bread and butter, something special for us, with cheese (fresh or aged), suggested for a good pie (when the temperatures will get down)...the must have of these days: plums jam with the crunchy schiacciata, a very interesting mix of sweet and salty.
Preparing jam with the fruit just picked up from the tree, still warm of sun it's like a ritual that makes you feel good, slowly gestures that calm down thoughts and tell about the beauty of homemade things. (When they will be ripe...jam with blackberries and cardamom).
Let's let beauty turn around.

Suggestions: you can use less sugar if you prefer getting a less thick jam ir you can use brown sugar but you're jam will have a caramel taste that not evryone like.




Photos and textes by Anna Sala and Erminio Paravisi (Mimmo). All Rights Reserved.





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