venerdì 21 giugno 2019

The (Summer) Dutch baby!


With the ice cream in one hand, flowers in the air, the sunset that lights thoughts and the smile on the face.
Summer (officially).

L'altro giorno mentre pensavamo ai prossimi post in uscita...ci siamo accorti che non avevamo ancora provato la ricetta del Dutch baby (pancake) o German pancake.
Seriamente...come abbiamo potuto non provarla prima?!

Una giornata di brezza che muove le tende, la voglia di pause lente, gli occhi che profumano di sogni e le ortensie tempestate di fiori. Il burro che sfrigola, la pastella di uova latte e vaniglia, le albicocche che caramellano in padella. Il cielo blu perfetto e neppure una nuvola.
Respiri e piccoli gesti.
The (Summer) Dutch baby.




Ingredienti (per 4 persone o per due molto golose)
3 uova a temperatura ambiente
100g farina 00
un pizzico di sale 
1 cucchiaio di zucchero alla vaniglia (o zucchero + i semi di un bacello di vaniglia)
200ml di latte intero a temperatura ambiente


una noce di burro

albicocche
zucchero e succo di limone
zucchero a velo

to taste
gelato al fior di latte o vaniglia



Accendere il forno a 200°C statico sopra/sotto (qualcuno non accenderebbe il forno nemmeno sotto tortura durante l'Estate ma le cose sono due: o fate una golosissima eccezione o...potreste annotarvi la ricetta per i primi giorni d'Autunno da rifare con la frutta di stagione), quindi frullare uova, latte, zucchero, sale e farina fino ad ottenere un composto senza grumi. Mettere una padella sul fuoco ( deve essere una padella da forno piccola) finche ben calda, aggiungere una noce di burro e quando fuso versare la pastella. Lasciare cuocere a fuoco medio per 2/3 minuti circa quindi trasferire in forno per 20 minuti o finche ben gonfio e dorato (controllate la cottura perché ogni forno lavora in modo diverso).
Nel frattempo lavare e privare del nocciolo le albicocche (ma potete usare la frutta che preferite...buonissimo anche con le ciliegie), disporle in padella antiaderente con zucchero e succo limone (per tre albicocche il succo di un limone e 1 cucchiaio circa di zucchero ma dipende molto dalla maturazione e dalla loro dolcezza) e far caramellare a fuoco medio (attenzione a non far bruciare lo zucchero!).
Sfornare il Dutch baby (tende a gonfiarsi molto in cottura e a sgonfiarsi leggermente una volta tolto dal forno), lasciare intiepidire e servire con le albicocche caramellate disposte al centro e cospargere con zucchero a velo .
Buonissimo, davvero...perfetto per la colazione del weekend o il brunch della domenica e per una versione ancora più golosa...aggiungere del gelato al fior di latte, o alla vaniglia e non importa se le quenelle non sono fatte alla perfezione (let's take it easy). Il pancake sofficissimo, la frutta, il gelato...Heavenly!




Facilissimo da fare, piace molto anche ai più piccoli ed è assolutamente da provare...e se state pensando alla prova costume, beh...potreste condividerlo e farne solo un piccolo assaggio (che poi l'Estate è la stagione perfetta per condividere magari in giardino...anche con le zanzare si intende!)...oppure risolvere con una vacanza sui Fiordi Norvegesi dove la felpina è di rigore anche in Agosto (p.s.ah...la Norvegia uno dei posti più belli che abbiamo visitato fino ad ora!).




E poi buona Estate.



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» Ovenbaked apricots (tap on for the recipe) 

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English.
A few days ago we were thinking about the next posts for the blog  and we noticed we have not yet prepared the Ducth baby (pancake) or German pancake.
Seriously...how can we did it?!
A day with the breeze that moves the curtains, the desire of slowly breaks, the eyes that smell of dreams and the Orthensya full of flowers. The butter that fries, the eggs batter and milk and vanilla, the apricots that caramel in the pan. The sky perfect blue and any clouds all around.
Breaths and little gestures.
The (Summer) Dutch baby.


Ingredients (for 4 or for two good Forks)
3 eggs at room temperature
100g flour 00
a pinch of salt
1 tbspoon of vanilla sugar (or sugar + vanilla seeds)
200ml Whole milk at room temperature
a nut of butter
apricots
sugar and lemon juice
icing sugar
to taste
vanilla ice cream

Preheat the oven at 200°C static (we know that many of you don't use the oven during Summer at all...so, or you can do a gorgeus exception for once or you can maybe write down the recipe and make it next Season with the Seasonal fruits) then blend the eggs, with flour, sugar, milk and salt untill you get a completely smooth mixture (without lumps). Put a pan on the heat (it has to be a little one for oven cooking too) untill hot, put a nut of butter into..  and let it melt down then pour the blend into the pan and let it cook over medium heat for about 2/3 mins. Now place the pan in the oven and let bake for 20 mins or untill well Golden brown (check it out 'cause each oven works differently).
Meanwhile wash and take off the core from the apricots (you can use the fruit you prefer of course, delicious even with cherries), place them in a non stick pan with sugar and lemon juice (for 3 apricots use about the juice of a lemon and a tbspoon of sugar but it depends a lot on their sweetness/ripeness) and let them caramelize (take care to not burn sugar!).
Take the Dutch out of the oven and let it cool down for a while, it will be perfect a bit warm with the apricots placed inside and icing sugar sprinkled over.
So good, really...perfect for the weekend breakfasts or the Sunday brunch and for a super delicious version...add a bit of vanilla ice cream and doesn't matter if the quenelles are not perfectly done. (Let's take it easy). Well, the ultra soft pancakes, fruit, ice cream...heavenly!
So easy to make, a lovely idea even for kids and definetly to try...and if you were thinking about the beach (wear) days...well, you can share it and have just a little slice (Summer is the perfect Season for sharing maybe in the backyards...with mosquitoes too of course!)...or you can solve by planning a vacation on the Norwegian Fjords where an hoodie even during August is a good idea (p.s. ah...Norway, one of the best places we had been to till now).




And then happy Summer.   




Photos and textes by Anna Sala and Erminio (Mimmo) Paravisi. All Rights Reserved.






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