Rieccoci! Dopo un periodo di impegni e di problemi con il computer ritorniamo con questo post e tante nuove idee (ma vi siamo mancati almeno un po'?)
Oggi vi raccontiamo la ricetta di un dolce francese molto famoso(persino Marcel Proust ne ha parlato nel suo libro "à la recherche du temps perdu") molto romantico, morbido e soffice, uno di quei dolci che profuma di burro, limone e vaniglia mentre cuoce nel forno e perfetto da servire con del buon te e bouquet di rose profumate...e visto che l'Estate ha portato sole e caldo vi presentiamo le...Madeleine al limone e vaniglia con gelato al te verde e qualche altro dettaglio a rendere il tutto davvero speciale.
Here we are! After a period of commitments and problems with our pc we are back with this post and many new ideas (but, did anyone miss us just a little?).
Today we tell you the recipe of a very famous French dessert (even Marcel Proust talk about it in his book "à la recherche du temps perdu") very romantic, soft and fluffy, one of those sweets that smells of butter, lemon and vanilla while cooking in the oven and perfect to serve with a good tea and bouquets of fragrant roses...and since Summer brought warm and sunny days we introduce you the...Madeleine with lemon and vanilla with green tea ice-cream and a few more details to make everything very special
Per le Madeleine (con stampo in silicone Silikomart)
140g farina 00
3uova
70g burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
130g zucchero
1 bacca di vaniglia (semi)
scorza di 1 limone
Montare le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia per qualche minuto usando le fruste elettriche. Fondere il burro e lasciare intiepidire. Setacciare la farina con sale, lievito e scorza di limone grattugiata e mescolare bene. Versare il burro nella farina e mescolare con una frusta, aggiungere le uova poco alla volta mescolando continuamente con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Lasciare riposare il composto in frigorifero per circa 15 minuti. Spennellare lo stampo con un po' di burro fuso e riempirlo con il composto (senza abbondare perché lievita molto in cottura) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C ventilato per circa 10 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e servire a piacere...noi abbiamo preparato il gelato al te verde (un modo goloso di gustare il te) e aggiunto una note fresca e profumata con qualche fiore di basilico.
For the Madeleines (with silicone mold by Silikomart)
140g flour00
3 eggs
70g butter
a pinch of salt
1 teaspoon of baking powder
130g sugar
1 vanilla pod (seeds)
l lemon zest
Whisk the eggs with sugar and the seeds of vanilla for a few minutes using the electric whisks. Melt the butter and let it cool. Sift the flour and mix it with the bakinh powder, salt and lemon zest, pour the butter into the flour and mix with a whisk, add the eggs little at a time stirring constantly with the whisk until you get a smooth mixture without lumps. Let the mixture stands for about 15 minutes in the fridge. Brush the mold with a bit of melted butter, fill with the mixture (without abound 'cause it leavens much in cooking) and bake at 180°C ventilated for about 10 minutes. Let stand the madeleines and then serve them at will...we have prepared a delicious green tea ice-cream (a sweet way to have tea)and we add a fresh and fragrant note with some basil flowers.
L'idea in più: preparate spiedini di madeleine con frutta fresca, buoni così o con una crema fredda, gelato ma anche yogurt...noi abbiamo usato i lamponi del nostro orto (che soddisfazione raccoglierli!) e qualche ricciolo di cioccolato bianco...assolutamente da provare!
One more idea: prepare madeleines skewers with fresh fruit, good like this or with a cold cream, ice-cream or even yogurt...we used the rasperries from our garden (what a satisfaction to pick them up!) and some White chocolate curls...absolutely to try!
E ancora...tagliate le madeleine a metà e spalmatele di gelato o panna montata e servitele con il caffè, saranno tanto inaspettate quanto gradite.
And more...cut your madeleines and spread them with ice-cream or whipped cream and serve them with coffee, they will be as unexpected us appreciated.
E se state cercando un'idea carina per il brunch o un aperitivo...madeleine al limone e parmigiano con pomodori confit o verdure grigliate, buonissime servite con del pesto fresco o maionese al basilico (140g farina00, una presa di sale, 120g parmigiano grattugiato, 3 uova, scorza di 1 limone, 70g burro, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di lievito in polvere). Un dolce, tante idee e un'intera Estate di momenti da condividere e ricordare. Enjoy...
And if you are looking for a lovely idea for the brunch or for the aperitif...madeleines with lemon and Parmesan cheese with confit tomatoes or grilled veggies, so good served with fresh pesto or basil mayonnaise (140g flour00, an handful of salt, 120g Parmesa cheese, 3 eggs, 1 lemon zest, 70g butter, 1 teaspoon sugar, 1 teaspoon baking powder). A sweet, so many ideas and a Whole Summer of moments to share and remember. Enjoy...
Se volete provare il gelato al te verde
250ml panna
75ml infuso di te verde (fatto con 5 bustine di te)
75ml latte di mandorla (o latte intero)
100g zucchero
1 albume
Preparare il te lasciando le bustine per qualche minuto in infusione e lasciare raffreddare. Montare leggermente l'albume con lo zucchero usando la frusta, aggiungere la panna, l'infuso e il latte continuando a mescolare con la frusta. Versare il composto nella gelatiera e lasciare lavorare per 25 minuti circa. Conservare in freezer fino al momento di servire.
If you wanna try the green tea ice-cream
250ml cream
75ml green tea (made with 5 tea bags)
75ml Almond milk (or Whole milk)
100g sugar
1 White egg
Boil the water and keep the tea bags in infusion for a few minutes and let it cool. Whisk the White egg with sugar and add cream, the green tea and milk stirring constantly with a whisk, pour the mixture in the ice-cream maker and let it work for about 25 minutes. Keep it in the freezer until the moment to serve.
Ringraziamo Silikomart per lo stampo, sul loro sito trovate tutto il necessario per scatenare la fantasia in cucina!
We thank Silikomart for the mold, on their website you can find all you need to free your creativity in the kitchen!
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