giovedì 8 ottobre 2015

Pasta fresca ai porcini con salvia croccante e formaggio grana / Porcini mushrooms fresh pasta with crunchy sage and Parmesan cheese


La pasta fatta in casa ha qualcosa di romantico (non credete?), così domenica scorsa ci siamo messi all'opera, visto che il tempo era un po' uggioso ed è nato questo piatto, con un meraviglioso profumo di funghi, delicatamente accompagnato dall'aroma della salvia croccante, del burro nocciola e del grana...semplicissimo, come piace a noi, ma davvero buono. Un piatto dal mood tutto italiano!
Buon appetito...



Homemade pasta has something romantic (don't you think?), so last Sunday we started work, since the weather was a little gloomy and this dish born, with a wonderful flavor of porcini mushrooms, delicately accompanied by the aroma of crunchy sage, brown butter and Parmesan cheese...so simply, as we like, but really delicious. A dish mood all Italian!
Buon appetito...


Ingredienti (per 4 persone circa)
400g farina 00
4 uova intere
1 tuorlo
40g porcini secchi
(un pizzico di sale)

burro
foglie di salvia
formaggio grana grattugiato
sale e pepe

Frullare i funghi porcini secchi fino a tritarli molto finemente. Disporre la farina a fontana, creare una cavità nel centro e aggiungere le uova (intere più il tuorlo), i funghi frullati e un pizzico di sale (facoltativo). Mescolare gli ingredienti con una forchetta e continuare a impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciare riposare l'impasto per qualche minuto coperto dalla pellicola.
Prelevare parte dell'impasto e stendere con il mattarello o a macchina fino ad ottenere lo spessore desiderato (ricordando di infarinare bene durante l'operazione per evitare che attacchi). Tagliare le sfoglie ottenute nella forma desiderata (a macchina o a coltello). Lasciare riposare la pasta per qualche ora appesa o ben distanziata su un ripiano infarinato.


Abbiamo servito questa pasta con salvia croccante, burro nocciola e grana (Tipico Lodigiano) per esaltare e non coprire il sapore dei funghi.
Sciogliere il burro in padella (dosi a piacere) con foglie di salvia ben lavate ed asciugate fino ad ottenere il classico burro nocciola (dorato e profumatissimo), nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata (meglio se con un goccio di olio per evitare che si attacchi una volta scolata). Togliere le foglie croccanti di salvia dalla padella e tenere da parte. Aggiungere sale e pepe al burro, scolare la pasta (il tempo di cottura dipende dallo spessore, una pasta fresca sottile cuoce in circa 2/3 minuti) e saltare in padella con il burro, aggiungere a fuoco spento abbondante grana grattugiato e un mestolo circa di acqua di cottura della pasta e amalgamare bene fino ad ottenere una crema (se necessario aggiungere più acqua).


Disporre nei piatti, aggiungere le foglie croccanti di salvia , e ancora un po' di grana e pepe (se piace). Un piatto semplice ma confortante che invade la casa di profumi invitanti, un modo perfetto per dare il benvenuto alla famiglia o agli amici una domenica a pranzo.
Enjoy...

Qualche consiglio:
.se stendete la pasta con il mattarello lo spessore deve essere uniforme
.se tirate la pasta a macchina ripiegate l'impasto su stesso e infarinatelo prima di passarlo
.tenete l'impasto sempre coperto con pellicola per non farlo seccare
.per accentuare il sapore dei funghi frullatene ancora un po', giusto qualche grammo e aggiungete la polvere ottenuta al burro nocciola prima di scolarvi la pasta
.usate diversi tipi di salvia se ne avete a disposizione, la salvia viola per esempio è molto bella
.aggiungete qualche fiore di erbe aromatiche per aggiungere colore e sapore (qui in foto fiori di rosmarino, dragoncello ed erba pepe)
.se vi avanza della pasta tagliatela in piccoli pezzi e aggiungetela alle zuppe o servitela in brodo



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Ingredients (for about 4 persons)
400g flour 00
4 eggs
1 egg yolk
40g dried porcini mushrooms
(a pinch of salt)

butter
sage Leaves
grated Parmesan cheese
salt & pepper

Blend the dried porcini until you get a powder with very fine pieces of mushrooms. Place the flour "fountain" and create a cavity in the center, add the eggs (4 Whole + 1 yolk), the blended porcini and a pinch of salt (optional). Mix the ingredients with a fork and continue to knead with your hands until the dough is smooth and compact. Let the dough rest covered with film (to prevent dry) for a few minutes. Take the dough and roll out with the rolling pin or with the machine (for fresh pasta) until you get the desired thickness (remembering to flour the sheets to prevent sticking). Cut the dough into the shape you prefer (with the machine for pasta or with the knife) and let stand for a few hours hanging or well spaced on a floured counter.


We served it with crunchy sage, brown butter and Parmesan cheese (Tipico Lodigiano) to accentuate and not cover the taste of mushrooms. Melt the butter (doses to taste) with sage Leaves well washed and dried to obtain the classic brown butter (Golden brown and so scented), meanwhile cook the pasta in salted boiling water(better if with a drop of oil to prevent sticking once drained). Remove the crispy sage Leaves and keep aside, add to the butter salt and pepper, drain pasta (time cooking depends on the thickness, a thin fresh pasta cooks in about 2/3 minutes) and toss in a pan with the brown butter, add a good dose of grated Parmesan cheese and About a ladle of pasta cooking water and mix well until creamy (add more water if necessary).


 Arrange on plates, add the crunchy sage Leaves, a bit more of grated cheese and pepper (if desired). A simple dish but comforting that invades the house with inviting smells, a perfect way to welcome family or friends on a Sunday lunch.
Enjoy...

Some advices:
.if you roll out the dough with the rolling pin you should obtain a uniform thickness
.if you pull the dough with the machine fold the dough over on itself and flour before passing
.keep the dough Always under film while working
.to accentuate the flavor of porcini blend a little more of mushrooms, just few grams and add the powder obtained into the brown butter before draining the pasta
.use different types of sage if you have, the purple sage is really lovely
.add aromathic herbs flowers to give a touch of colors and flavor, in the pic Rosemary, herb pepper and tarragon flowers
.if you have some pasta left cut it into small pieces and serve with soups or with broth


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I funghi porcini secchi...eccoli! The dried porcini mushrooms...here they are!



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