sabato 10 dicembre 2016
Christmas Meringues
"Our fondest memories are made gathered around the table"
E poi arriva il Natale. Oggi divano, il camino acceso a farci compagnia, l'albero che brilla, gli addobbi al loro posto e mentre fuori il freddo si è fatto più pungente noi vi raccontiamo il nostro dolce delle feste e profumiamo la casa di meringhe, zenzero, vecchi ricordi e momenti speciali da collezionare.
Il nostro dessert sarà semplice, ricco e molto goloso e pieno di emozioni che raccontano un po' di noi: il gelato, che amiamo in tutte le stagioni e che quest'anno ci ha portato tanta fortuna e nuovi progetti, le meringhe (con nocciole e zenzero) che sono la nostra ricetta del cuore, quella che abbiamo provato mille volte e in mille modi in questi anni insieme e che ci ha regalato i sorrisi di chi le ha assaggiate e lo zabaione (allo spumante) che è il passato, i ricordi, i momenti più speciali visti con gli occhi di chi trova il bello nelle cose più semplici. E nell'attesa ci riempiamo il cuore di assaggi, pensieri (quelli buoni) e luci.
Preparare il dolce è davvero semplice, partiamo dal gelato che potete preparare seguendo la nostra ricetta -gelato alla vaniglia- e conservare in freezer fino al momento di servire. Vi consigliamo un gusto classico come panna o vaniglia, perfetto da abbinare alle meringhe con nocciole e zenzero (un mix di sapori che adoriamo!) che potete preparare con uno/due giorni di anticipo e conservare in luogo fresco e asciutto.
3 albumi
150g zucchero semolato fine
un pizzico di sale
due gocce di limone
50g nocciole tritate
40g di zenzero disidratato tritato
Montare gli albumi con un pizzico di sale e due gocce di limone (a piacere potete aggiungere i semi di una bacca di vaniglia) a velocità media finche bianchi e sodi, aggiungere lo zucchero poco alla volta continuando a montare con le fruste elettriche a velocità massima per qualche minuto. (Il composto è pronto quando non sentirete più lo zucchero al tatto). Aggiungere le nocciole e lo zenzero precedentemente tritati grossolanamente e dare un ultimo giro con le fruste per amalgamarli. Versare il composto nel sac a poche (noi usiamo una bocchetta liscia del diametro di 1.5cm) e formare le meringhe ben distanziate su placca ricoperta di carta forno. Infornare a 110°/120°C (preriscaldato/ventilato) per un'ora circa (la cottura dipende dal forno, controllate e se necessario continuare a cuocere per altri minuti). Sfornare le meringhe e lasciare raffreddare. Provatele sono buonissime.
Vi consigliamo di preparare lo zabaione appena prima di servire, ci vogliono pochi minuti.
3 tuorli
1 chucchiao e 1/2 di zucchero
2 cucchiai di spumante
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero per qualche minuto. Cuocere a fuoco medio/basso il composto a bagno maria aggiungendo lo spumante e continuando a mescolare con le fruste finche cremoso.
E siamo pronti per servire: due palline di gelato, le meringhe e lo zabaione caldo come tocco finale, presentato nelle tazze della nonna, quelle bianche con il profilo dorato, un bellissimo ricordo perfetto per il giorno di Natale. Qualche luce, qualche addobbo, le candele, la famiglia, i sorrisi e le risate, gli occhi felici e i bicchieri che tintinnano...and Merry (sweet) Christmas to All!
Qualche consiglio
-Se non volete preparare il gelato assicuratevi di comparne uno artigianale di qualità.
_Bagnate il porzionatore in acqua calda per creare con più facilità le palline di gelato.
-Usate uno zucchero semolato fine per preparare le meringhe.
-Scegliete lo zenzero disidratato, non quello candito e zuccherato.
-Quando preparate lo zabaione a bagno maria, il pentolino non deve toccare l'acqua e l'acqua non deve bollire.
Ovviamente potete provare la ricetta in mille modi...con il cioccolato fuso, la frutta candita, i marron glacé, la cannella, il caramello e tutti i profumi e i sapori che rendono il Natale unico e speciale.
Eat, drink and be Merry!
And then comes Christmas. Today sofa, the firplace that makes us company, the shining tree, the decorations at their usual place, and while outside the air is more pungent we tell you about our Feasts dessert and we perfume the house of meringues, ginger, old memories and special moments to collect. Our sweet will be easy, rich and so delicious, full of emotions that tell a bit about us: the ice-cream that we love in every Season and that bring us good luck and new projects this year, the meringues (with hazelnuts and ginger) which is our heart recipe, the one we tried thousand times and in thousand ways during these years together and the one has given us the smiles of those who tasted them and zabaione (with spumante), which is the past, the best memories seen with the eyes that find beauty in the simple things. Meanwhile we warm the heart with tastes, thoughts (the good ones) and lights.
Prepare the dessert is very easy, let's start from the ice-cream, you can make it with our recipe -vanilla ice-cream- and keep it in the freezer until serving. We suggest you a classic taste like cream or vanilla, perfect with the meringues with hazelnuts and ginger (we love this flavors together!) that you can prepare one/two days in advance and keep in a dry place.
3 egg whites
150g castor sugar
a pinch of salt
2 drops of lemon juice
50g chopped hazelnuts
40g choppe dehydrated ginger
Beat the egg whites with a pinch of salt and two drops of lemon (to taste you can add the seeds of a vanilla bean) on medium speed until White and firm, add sugar gradually continuing to Mount with the electric whisks at full speed for a few minutes (the mix is ready when there is no more sugar to the touch). Add hazelnuts and dehydrated ginger previously coursly chopped and give a last round of whisk to mix them. Pour the meringue into the sac a poche (we use a smooth nozzle diameter of 1.5cm), form the meringues on the baking sheet covered with parchment paper. Bake at 110°/120°C (preheated/ventilated) for about one hour (the baking depends on the oven, check them out and if necessary cook for other more minutes). Remove from the oven and let cool. Try them, they are so good!
We suggest you to prepare the zabaione (eggnog) just before serving, it takes just a few minutes.
3 egg yolks
1 tablespoon 1/2 sugar
2 tablespoons of spumante (White sparkling wine)
Mount with the electric whisks the egg yolks and sugar for a few minutes, cook in a bain marie, add the spumante and stir with a whisk until creamy.
And we are ready to serve: two scoops of ice-cream, meringues and zabaione as finishing touch. We swerve it in the grandma's cups, the White one with the goldened profile, a beautiful memory perfect for the Christmas Day. Some lights, some decorations, the candles, the family, smiles and laughs, the happy eyes, the tinkling glasses...and Merry (sweet) Christmas to All!
Just a few tips:
-If you don't want to make homemade ice-cream make sure to buy a good quality crafted one.
-Wet the ice-cream scoopspoon in hot water to make scoops easily.
-It is important to use castor sugar (not grainy) to make meringues.
-Use dehydrated ginger, not the candied and sugared one.
-When you prepare the zabaione in a bain marie the pan should not touch the water and the water should not boil.
Of course you can try this recipe in a thousand ways...with melted chocolate, dried fruits, marron glacé, cinnamon, caramel and all the scents and flavors that make Christmas unique and special.
Eat drink and be Merry!
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