L'Estate sta finendo...e anche quest'anno è volata, ma c'è ancora tempo per ritrovare i suoi sapori e profumi in ricette...veloci e golose come questa, suggerita dalla FROLLA dello scorso post: una macedonia di pesche e more, con robiola fresca ( o ricotta, ma anche gelato alla vaniglia per un tocco più goloso), fiori di erba pepe (ne adoriamo il profumo...e li ritroverete ancora, con il cioccolato bianco!) e una salsa di more con vaniglia e aceto balsamico. Assolutamente fresca, leggera e profumata...l'Estate in una ciotola!
The Summer is ending...and it flew away so fast this year too, but threre is still time to find its scents and flavors in some recipes...fast and gorgeus, like this one, suggested by the PIE of the last post: a fruit salad with peaches, blackberries, fresh robiola (or ricotta, or vanilla ice-cream for a more delicious touch), herb pepper flowers (we love their scent...and you will find them again, with White chocolate!) and a blackberries sauce with vanilla and balsamic vinegar. Absolutely fresh, light and perfumed...Summer in a bowl!
Ingredienti
pesche
more
robiola fresca (o ricotta)
fiori eduli
per la salsa
250g more
1 cucchiaio di zucchero a velo
1/2 bacca di vaniglia
un goccio di aceto balsamico
qualche goccia di limone
Prepararla è semplicissimo!
Lavare 250g di more per la salsa, cuocerle in padella a fuoco basso con un cucchiaio di zucchero a velo (la dose dipende dalla maturazione delle more, una volta aggiunti tutti gli ingredienti assaggiate e se necessario aggiustate la dolcezza aggiungendo più zucchero), i semi e mezza bacca di vaniglia (da rimuovere prima di passare al mixer), un goccio di aceto balsamico e poche gocce di limone. Quando la salsa comincia ad addensarsi, versare tutto in un bicchiere ad immersione e frullare. Passare al setaccio per eliminare i semi e lasciare riposare (si può servire calda o fredda ed è perfetta per tante preparazioni...anche con lo yogurt, il gelato, biscotti e torte di frolla ecc.).
Il resto è tutto in discesa!
Lavare la frutta, affettare le pesche e disporle in una ciotola con le more, qualche fiore edule e piccole palline di robiola fresca (ricotta, o gelato per un dessert leggero). Aggiungere la salsa (calda o fredda) al momento di servire. Ovviamente potete usare la frutta che più preferite e aggiungere ciò che più vi ispira...noci, crumble di frolla, cereali...ecc.!
Perfetta da mangiare alle calde luci di Settembre, meno chiassose e più romantiche (magari con un cucchiaio in legno che profuma di bosco) ma anche come portata di passaggio tra il secondo e il dolce (se come noi userete il formaggio).
Happy sweet September...enjoy it!
Ingredients
peaches
blackberries
fresh robiola (or ricotta)
edible flowers
for the sauce
250g blackberries
1 tbspoon icing sugar
1/2 vanilla pod
a drop of balsamic vinegar
few drops of lemmon
Prepare it is so easy!
Wash the berries (250g) for the sauce, cook in a pan over low heat with a tbpoon of icing sugar (the dose depends on the ripening of the berries, once you had add all the ingredients for the sauce just taste and if necessary adjust the sweetness adding more sugar), the seeds and half a pod of vanilla (the pod must be removed before mixing) a dash of balsamic vinegar and few drops of lemmon. When the sauce begin to thicken, pour into an immersion glass and blend.
Pass the sauce through a sieve to remove all seeds and let stand (you can use it warm or cold for several preparations...also delicious with yoghurt, ice-cream, cookies, tarts...and more).
The rest is downhill.
Just wash the fruit, slice the peaches and place them with berries in bowls adding some edible flowers, little balls of fresh robiola (a creamy and velvet fresh cheese, you can use also ricotta or vanilla ice-cream for a light dessert). Add the sauce (warm or cold) when you will serve it. Of course you can use the fruit you prefer and add all that inspires you more...nuts, cookies crumble, cereals and more!
Perfect to eat in the warm lights of September, less noisy and more romantic (maybe with a wooden spoon that smells of Woods)...but also as a passage between the main course and the dessert (adding fresh cheese of course).
Happy sweet September! Enjoy it...
A proposito di ciotole...questa, e il piattino da te (in gres) fanno parte della "Denim Collection" di Giovelab alla quale si aggiunge la nuovissima (e bellissima) "Madera Collection" (cucchiaio e serving spoon in legno di larice e tiglio nello shooting, ma anche taglieri, vassoi, coltelli da burro...) realizzata a mano con legno dei boschi trentini..."il caldo e rustico tocco da aggiungere alla tavola". Creazioni uniche e meravigliosamente imperfette per la vita di tutti i giorni.
Speaking about bowls, the one of the shooting and the tea saucer (in stoneware) are part of the "Denim Collection" by Giovelab to wich is added the new (and beautiful) "Madera Collection (spoon and serving spoon made with larch and lime wood in the photos, but also cutting boards, trays, butter knives...) handmade with the wood of the Trentino Woods (Italy)..."the warm and rustic touch to add to the table". Unique creations, wonderfully imperfect for the everyday life.
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Giovelab
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E se vi avanza della salsa di more non perdetevi la prossima ricetta!
And if you have some more berries sauce left don't lost the next recipe!
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