giovedì 14 febbraio 2019
L'imperfetta Rottenmeier/ Our version of a fluffy cake with the hole in the middle
"You are the (Irish) butter on my (homemade) bread" she said.
"You are the (Irish) butter into my cake" he answered.
Non pensavamo di pubblicare questa ricetta perché è nata in uno di quei lunedì in cui fai colazione con una tazza piena di nuvole mentre fuori c'è il sole in un giorno nel quale vorresti prendere la tua piccola Rottenmeier...(sempre pronta all'autocritica severa, il tuo io interiore cinico e ingombrante) e cuocerla nel forno a cottura lenta ed uniforme. Poi ci avete scritto in tanti che era bellissima e che aspettavate la ricetta...per cui eccola qui "l'imperfetta Rottenmeier", una sofficissima torta col buco nel mezzo che ha profumato casa di dolce e Primavera, che è il nostro »be kind to yourself« di questi giorni...un semplice e imperfetto (io e la mia poca pazienza...datele il tempo di raffreddare prima di toglierla dallo stampo) squarcio di sereno nei giorni di cumuli e nembi colmi di pensieri affollati.
Ingredienti
3uova grandi a temperatura ambiente
60g burro fuso (irlandese)
100g zucchero (zefiro)
70g maizena
30g farina 00
Un pizzico di sale
Scorza di 1 limone non trattato
Succo di mezzo limone
A piacere
2 cucchiaini di Multi Oil Ecooking
(Arancia, lavanda e rosa)
Preriscaldare il forno a 200°C statico mettendo una teglia da plumcake vuota sotto alla griglia di appoggio. Imburrare e infarinare lo stampo da ciambella o bundt cake (piccolo).
Fondere il burro a fuoco basso. Spegnere il fuoco prima che sia completamente fuso (per non farlo bruciare) e lasciare completare il passaggio in padella a fuoco spento (se preferite potete eseguire lo stesso step con la cottura a bagno maria) e lasciare intiepidire.
Lavorare per qualche minuto con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e leggero. (Non abbiate fretta date il tempo alle uova di incorporare aria per la lievitazione che in questo dolce avviene senza lievito).
Aggiungere la scorza del limone grattugiata (senza la parte bianca ça va sans dire), un pizzico di sale e incorporare poco alla volta farina e maizena setacciata mescolando con una spatola.
Versare il burro fuso a filo e mescolare. Aggiungere il succo di mezzo limone e amalgamare bene e infine il multi oil (trovate una nota a fine post per saperne di più).
A parte montare i bianchi a neve ben ferma.
Aggiungere un quarto di albumi montati a neve al composto e amalgamare con spatola mescolando dal basso verso l'alto, delicatamente ma non troppo lentamente. Aggiungere infine tutti gli albumi montati e amalgamare come sopra. Versare il composto nello stampo, aprire lo sportello del forno, versare acqua fredda nella teglia vuota da plumcake (attenzione a non scottarvi), infornare lo stampo e cuocere per 35 minuti circa a 180°C (il vapore renderà la torta ancora più soffice). Sfornare, lasciare rigorosamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo e servire a piacere, buonissima da sola, con un po' di yogurt e frutta, ricoperta di ganache al cioccolato bianco o con una crema inglese (per quelli che: " a cosa serve un buco nella torta?!"), o solo una leggera nevicata di zucchero a velo...
A tutte le imperfette Rottenmeier che si muovono fra i nostri pensieri...che ci fanno dubitare e arrabbiare, che ci rendono meravigliosamente fragili e che ci portano a faticare per cercare di essere la nostra migliore versione of ever e che spesso riescono a farci dimenticare...di essere gentili con noi stessi.
»Be kind to yourself - Take care of yourself
Suggested song: "Senza far rumore" (Timoria)
Nota: abbiamo usato il multi oil di ecooking che è un brand beauty danese che produce prodotti organici e biologici, alcuni dei quali possono essere usati anche in cucina (si avete capito bene) come questo olio profumato che ha dato un tocco primaverile alla nostra torta, una leggera nota fresca e profumata davvero interessante. Un grazie speciale a Nadya di Erboristeria Herbaluna per averci fatto conoscere questa particolare realtà nordica (we love the North). Potete trovarla qui » Herbalunaconceptstore « per non perdervi tutti i suoi consigli per la cura del vostro io migliore (inside & outside)...
(No adv)
P.S. Due gocce di multi oil nella vostra crema viso/o corpo e la pelle è subito super vellutata!
English:
Didn't think to publish this recipe because it was born on one of those Mondays in which you have breakfast with a cup full of clouds while outside there's the sun in a day in which you would like to take your little Rottenmeier (Always ready to severe self-criticism, your interior ego cynical and cumbersome) and cook her in a slow and uniform baking. Then many of you wrote us that was beautiful and you were waiting for the recipe...so here it is: the "imperfect Rottenmeier", a very soft cake with the hole in the middle that scented home of sweet and Spring, that is our - be kind to yourself - of these days...a simple and imperfect (me and my little patience, give it time to cool down before removing from the mold) glimpse of serene in days of heaps and cumulonimbus filled with crowded thoughts.
Ingredients
3 big eggs (at room temerature)
100g sugar
60g butter (Irish we used)
70g cornflour
30g flour 00
a pinch of saltzest of 1 lemon
the juice of half a lemon
To taste
2 teaspoons of multi oil
(orange, lavander, roses)
Preheat the oven at 200°C (static), place an empty plumcake mold on the bottom of the oven and butter and flour the pan (a little one). Melt the butter on low heat, take off the fire before it's completely melted and let it rest in the pan. Mix with electric whisks the yolks with sugar until you get a soft and almost White cream, add the lemon zests, a pinch of salt, the cornflour and the flour (sifted a little at a time) and mix well with a spatula. Add the butter a little at a time and then the lemon juice and the multi oil (which gives a very fresh and springly taste...you will find a note at the end of the post about it).
Whisk the egg whites, add a bit to the mixture and stir with the spatula from the bottom up gently but not too slowly. Then add all the egg whites well whisked and mix again untill it's all incorporated.
Pour the mixture into the mold, open the oven, pour cold water into the empty plumcake mold, place the cake in the middle of the oven and bake at 180°C for about 35 mins (the vapor will help the cake to be really really fluffy and wet inside).
Take off and let it absolutely rest before removing the mold, serve like this or with yogurt and fruit, a White chocolate ganache, english cream (for those who "why a cake with the hole"...to place something inside) or just with a bit of icing sugar...
To all the imperfect Rottenmeier that move between our thoughts...that make us doubt and anger, that make us wonderfully fragile, and take us struggle to try to be our best possible version ever and that often make us forget...to be kind to ourself.
Note: we used the multi oil by Ecooking a Danish brand (beautycare) of bio and oragnic products you can also use for cooking (yes, cooking). We use the multi oil which has a fresh and springly scents that gave an interestig light note to the cake. Our special thanks to Nadya of Erboristeria Herbaluna for introducing us into this Amazing nordic world (we love the North)...you can find her on Isntagram at - Herbalunaconceptstore - to discover all her suggestions about the cares of your best "Me" (inside & outside).
P.S. Two drops of multi oil in your daily face or body cream for a velevet skin...
Take care of yourself...be kind to yourself.
Photos and text by Anna Sala and Erminio Paravisi (Mimmo). All Rights Reserved.
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