martedì 26 agosto 2014
Bon Ton COFFEE... with Belle De Sucre Paris
Secondo Bacone, il caffè porta conforto alla testa e al cuore. Che sia un momento di conversazione, la degna fine di un pranzo o una pausa rilassante, il caffè è per molti un piacere irrinunciabile. Se volete servirlo a casa, il bon-ton enuncia una serie di regole scritte e non scritte, "aspettazione di comportamento sociale che identifica la buona educazione", (la parola bon-ton o etichetta, deriva da "galateo", tratto dal titolo di uno scritto "Galateo overo dè Costumi" risalente al 1558 del Monsignor Giovanni della Casa ispirato dal vescovo Galeazzo Florimonte -galateo è la forma latina di Galeazzo-)...(qualche cenno storico non fa mai male!).
Ecco alcune regole per servire un caffè...bon ton:
-la caffettiera deve essere già usata...e concordiamo, altrimenti il caffè avrebbe un sapore metallico;
-il caffè deve essere servito dalla padrona di casa... ...ma sempre le donne??
-Il caffè deve essere servito bollente e direttamente dalla caffettiera, che ovviamente non deve essere rovinata ma presentabile, con latte e zucchero a parte (se lo zucchero è in zollette ci deve essere una pinza per servirsi)...;
-qualcuno afferma che il caffè andrebbe servito solo in salotto...un bel problema per chi non ne ha uno;
-non colpire i bordi della tazzina mentre si mescola e non fare strani rumori mentre si beve...ma c'è qualcuno che lo fa?;
-mai, mai il mignolo alzato mentre si sorseggia!!! ;
E queste sono solo alcune...ma se il caffè è un piacere non rischia di diventare un piacere un po' "costretto"?
Abbiamo ovviamente affrontato l'argomento con un po' di ironia perché...sinceramente...le regole non ci sono mai piaciute...ci sono già tanti "deve e dovrebbe" nella vita di tutti i giorni che affrontiamo il resto (i piaceri) con una filosofia più easy: lo diciamo spesso, le cose semplici sono le migliori, con un po' di eleganza e di inaspettato si possono creare momenti davvero speciali! Il caffè per esempio lo serviamo bollente, già in tazza e magari con tazzine, piattini etc spaiati (ma ben accostati!), zucchero e latte a parte e aggiungiamo sempre qualcosa dedicato ai nostri ospiti: cialdine, zuccheri aromatizzati, dolcetti o cioccolatini... E, visto che questa Estate è davvero uggiosa (almeno qui da noi!) ci siamo divertiti a fare qualche scatto...più o meno bon ton, con gli zuccherini di Belle De Sucre Paris...colorati(con coloranti naturali) e dalle forme diverse (cuori, farfalle, stelle, fiori...), perfetti per dare un tocco di eleganza! Da usare ovviamente anche con tè, latte, cioccolata calda...piacciono tanto anche ai più piccoli e sono un'idea regalo davvero carina! Concludiamo il post con una bellissima frase "rubata" a Belle De sucre : "Parce que la crèativitè est le chemin le plus court vers la joie de vivre"...
P.S. Mai, mai il mignolo alzato...a meno che non abbiate una prescrizione del medico!...ma non ha un fascino un pò vintage??
P.P.S. A ognuno il suo bon ton Coffee!!!
According to Bacon the coffee brings comfort to the head and heart. Wether it's a time for conversation, a fitting end to a lunch or a relaxing break, coffee is a pleasure for many irrinunciable. If you want to serve it at home, the bon ton sets out a number of rules written and unwritten, "expactation of social behavior that identifies good education" (the word bon ton, or etiquette, comes from "galateo" , "Galateo overo dè Costumi" the title of a writing dating back 1558 of Monsignor Giovanni della Casa, inspired by the Bishop Galeazzo Florimonte -galateo is the latin form of Galeazzo-)...(some historical informations never hurts!)
Here are some rules to serve a bon ton coffee:
-the moka must be already used...we agree, otherwise coffee would have a metallic taste;
-the coffee must be serve by the "wife"...but, always women?:
-the coffee must be served piping hot, straight from the moka (that has to be presentable )with sugar and milk separately (if sugar is in cubes there must be a clamp for use);
-someone says that coffee should be served only in the living room...a nice problem for the ones who doesn't have it;
-not collide the edgs of the cup while stirring and no strange noises while drinking...but there is someone who does?;
-never, never the little thinger up while sipping;
And these are only few of the rules...but if coffee is a pleasure won't it become a bit "forced"? We have obviously treated the issue with a bit of irony...because...sincerely...we don't like rules so much, there are so many "must and should be" in everyday life that we live the rest (pleasures!), with a more easy philosophy: we say it often, simple things are the best, with a bit of elegance and unexpected you can create special moments. For exaple, we serve the coffee really hot, already in cups and we use saucers, cups etc even unpaired (but well matched!), with sugar and milk separately and we Always add something dedicated to the guests like wafers, flavoured sugars, sweeties, chocolates... And, cause this Summer is really dull (here!) we had fun to make some photos...more or less bon ton, with Belle De Sucre Paris sugars...colored (with plant-based colors) and with different shapes (flowers, butterflies, stars, Hearst...) perfect to give a touch of elegance! You can use them also with tea, milk, hot chocolate and they are a really lovely gift idea! We end this post with this beutiful quote "stolen" by Belle De Sucre: "Perce que la crèativitè est le chemin le plus court vers la joie de vivre".
P.S. Never, never the little thinger up...unless you have a doctor's prescription...but has it or not a vintage charm??
P.P.S. To each his own bon ton Coffee!!!
Se non avete le pinze per gli zuccherini (il bon ton le vuole!) ecco un'idea semplicissima: bastano dei waribashi (i chopsticks cinesi o giapponesi), una molla (prendetela dalle mollette per stendere i panni), un po' di colla e di colore se vi piace (passate del fissativo trasparente sul colore così potrete lavarle).
If you have not clamps for sugar (bon ton need it!) here is a so easy idea, you need just a pair waribashi ( Chinese or Japanese chopsticks) a spring (take it from the pegs for hanging clothes), some glue and a bit of color if you like (cover the colored part with a transparent fixative so you can wash them).
Un grazie speciale a Belle De Sucre, per maggiori informazioni visitate il loro sito.
A special thanks to Belle De Sucre, for more infos visit their website.
BELLE DE SUCRE Paris
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